Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
29 октября 2021

Евгений Витишко: Мэр Геленджика – человек из команды Кондратьева, и его судебное отстранение вряд ли порадовало губернатора

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кубань/ Политик Евгений Витишко – о том, что стоит за решением прокуратуры отстранить мэра Геленджика на год от работы.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов не сможет занимать руководящие должности из-за административного правонарушения. Неисполнение требований прокурора обернулось для него судебным запретом занимать руководящие должности. По решению Краснодарского краевого суда, которое пока не вступило в силу, дисквалификация будет действовать в течение года. Чиновник с решением суда не согласился и заявил, что не намерен покидать свой пост. «Подаем жалобу в краевой суд. Продолжаю работать», – написал Богодистов в своем Telegram-канале.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев пока никак не прокомментировал судебное решение, и, по мнению политика и общественного деятеля Евгения Витишко, для губернатора это стало неожиданностью.

«Богодистов – человек из команды губернатора, и я думаю, Кондратьев вряд ли ожидал такого решения суда. Неожиданностью, я думаю, стало для него и то, как складываются взаимоотношения между прокуратурой и органами самоуправления в городе. Геленджик для Краснодарского края – одна из знаковых территорий. Это беспрецедентный случай. Обычно, когда главы муниципалитетов попадают под такой пристальный надзор прокуратуры, все заканчивается уголовными делами. И тут, предположу, было близко к чему-то подобному. Пока мэр показывает, что будет бороться и что еще не все кончено. Но, думаю, прокуратура доведет до логичного завершения.

Конфликты властей и прокуратуры – нередкое явление на уровне муниципалитетов, каждый сегодня работает в своем направлении. Раньше и само назначение согласовывалось: мол, вы не возражаете против назначения того-то и того-то, за ним хвостов нет? А сейчас это самотеком идет, и отношения не всегда налажены. На уровне края прокурор Сергей Табельский часто присутствует на совещаниях при губернаторе по проблемным вопросам. А на уровне городов и районов такого взаимодействия не видно. Прокуратуре на муниципальном уровне отведена роль статистов в принятии управленческих и кадровых решений, возможно, есть какие-то обиды. Хотя формально антикоррупционная экспертиза всех постановлений глав и всех нормативно-правовых актов проходит. Но в этот раз что-то все-таки пошло не так.

Не думаю, что эта история напрямую бьет по губернатору, но, скорее всего, ситуация ему неприятна. Возможно, Кондратьеву стоило вмешаться и заменить мэра Геленджика, чтобы не доводить до такого».

Версия для печати
Краснодарский край
эколог

Руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зелёная Лига»

Другие статьи автора