Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 ноября 2021

Игорь Баранов: Ковидные каникулы в Сочи прошли «на ура»: люди много общались, загорали на пляжах, целовались

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Игорь Баранов – о том, как на Кубани прошли «ковидные каникулы».

В ноябрьские нерабочие дни Краснодарский край, только по официальным данным, посетили 242 тыс. туристов, сообщили власти региона. Максимальное число приезжих среди всех курортов края принял Сочи. Согласно данным краевого Минтуризма, за неделю в город приехало свыше 136 тыс. отдыхающих. Загрузка гостиниц в эти дни составила 74,3%. В воскресенье, 7 ноября, на выезде из Сочи образовалась большая пробка, в соцсетях пользователи делились видео с платформ вокзалов и переполненных вагонов, где пассажирам приходилось сидеть даже на полу. В дни «каникул» столпотворение наблюдалось у входа на подъемник в Красной Поляне, а также на пляжах и в прибрежных кафе. При этом в крае действовали ограничительные меры: для заселения в гостиницы, посещения общепита и массовых мероприятий с туристов требовали QR-код о вакцинации или отрицательный ПЦР. Политконсультант Игорь Баранов считает, что принятые властями Кубани антиковидные меры оказались неэффективны, а местные жители разделились на тех, кто опасался заразиться от «понаехавших», и тех, кто был рад неожиданному продлению высокого сезона.

«Ограничительные меры не дали и не могли дать положительного результата в части снижения заболеваемости, исходя из состояния современного российского общества. По большей части людей волнуют только свои личные и семейные интересы. Работающие жители города без особых эмоций восприняли ограничительные меры, так как походы в кафе и рестораны заменили на выпивку дома или у друзей. Среди недовольных были сотрудники многочисленных кафе, посещаемость там резко упала. Моя знакомая, хозяйка одного небольшого бара, жаловалась, что три дня никто не приходит, при этом люди не хотят вакцинироваться, опасаясь плохих последствий для здоровья. Но это в центре Сочи. В некоторых местах, в Красной Поляне, например, люди, как я слышал, договаривались с хозяевами кафе пройти без QR-кода или просили друзей скинуть им свой QR-код.

Лично видел большую группу сердитых бабушек, которых без QR-кода не пустили в «Зимний театр» на концерт. При этом именно пожилые люди в большей степени опасаются заразиться от многочисленных гостей города в эти каникулы и открыто выражают недовольство «понаехавшими отдыхать» в Сочи москвичами.

На мой взгляд, ограничения не сработали. Ковидные каникулы в Сочи прошли «на ура», люди много общались, загорали на пляжах, целовались… Прогнозирую, что в ближайшие дни нас ждет рост заболеваемости. А заставить людей вакцинироваться можно только под угрозой увольнения с работы».

Версия для печати
Краснодарский край
политконсультант

Политический консультант, аналитик, социолог. Координатор KD Group Political Consulting (г. Сочи)