Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
12 ноября 2021

Галина Ташматова: Кондратьеву стоило лично рассказать пожилым людям об обязательной вакцинации, корона с головы не упала бы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова – о том, почему реакция на распоряжение губернатора Кубани об обязательной вакцинации жителей в возрасте 60+ оказалась крайне негативной.

В Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для жителей 60 лет и старше. Согласно требованиям Роспотребнадзора первый укол нужно поставить до 13 декабря, второй – до 13 января. Руководитель краевой организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова рассказала, что эта новость вызвала шквал «неудовольствия и недоумения», потому что никаких пояснений о схеме функционирования нового ограничения власти не огласили.

«В очередной раз команда Кондратьева доказала, что они могут только реагировать на следствие, они не умеют работать на опережение. Само сообщение вызвало шквал неудовольствия и недоумение. Людей, особенно пожилых, пугает все непонятное. Я далека от мысли, что губернатор ставил своей целью запугать – цель была благая, решение было продиктовано беспокойством о жизни и здоровье населения. Но получили обратный эффект. Теперь властям нужно как можно быстрее довести механизм применения этой меры, иначе можно ожидать чего угодно. Вчера уже в нашу редакцию были обеспокоенные и возмущенные обращения, в транспорте идут стычки между пассажирами и по ношению масок, и по вакцинации. И вместо того чтоб спокойно развеивать страхи, власть вносит одно за другим ограничения, но объяснений, пояснений никаких не дает.

И именно в этом самая большая проблема: продекларировать продекларировали, но механизм до граждан не довели. Как это конкретно будет работать? Среди людей за 60 есть и работающие, и неработающие, много волонтеров. Я понимаю, почему такое решение принято, но администрация края и губернаторская команда, прежде чем публиковать это распоряжение, обязаны были разработать и довести до граждан механизм действия. Без этого они просто посеяли панику и заставили пожилых людей нервничать, что в итоге резко ухудшает имидж власти в глазах жителей. Получается, что мы говорим об уважении старшему поколению, а фактически даже не сочли нужным пояснить, а возрастные граждане нуждаются в подробном, пошаговом пояснении. И в сложившейся ситуации считаю, что сам губернатор Кондратьев должен был обратиться к пожилому населению края, корона с головы не упала бы».

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора