Краснодарский край
27 января 2022

Галина Ташматова: В Краснодарском крае проблема не с вакцинацией, а с санитарными врачами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Власти Кубани одними из первых в стране и первыми на Юге России начали вакцинацию подростков 12–17 лет. Одновременно статистика по коронавирусу в регионе приобрела странную динамику: при росте заражений ближе к тысяче число выздоравливающих стало резко падать до 50 человек в сутки. Как регион противодействует ковиду и что мешает делать это эффективнее, рассказывает эксперт АЦ «Юг», политобозреватель Галина Ташматова.

По данным на 27 января, в Краснодарском крае за сутки заболели 1020 человек, выздоровели 56, умерли шестеро. Текущий пик заболеваемости рекордный за все время пандемии. Пока власти региона заявляют о единичных случаях. Пока власти региона заявляют о единичных случаях нового штамма «омикрон», который приводит к резкому росту заболеваемости, но переносится легче. Возможно, максимальный суточный прирост зараженных в Краснодарском крае еще впереди.

24 января в регионе начали прививать от COVID-19 подростков 12–17 лет. Для этого завезли 3,1 тыс. доз вакцины «Спутник М», места для проведения процедуры выделили в прививочных кабинетах поликлиник и школ. Одновременно с этим руководитель краевого управления Роспотребнадзора Мария Потёмкина сообщила о серьезном росте случаев ковида среди школьников 7–14 лет – в полтора раза больше, чем за предшествующую неделю.

Власти подчеркивают, что вакцинация детей будет полностью добровольной и с согласия родителей, но в публичном пространстве жители Кубани высказывают опасения. В частности, родители пожаловались на расплывчатые, неконкретные формулировки в форме добровольного информированного согласия на проведение прививки, например, что вакцинацию дети переносят «легко, практически без побочных эффектов».

Политический обозреватель, главред «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова объясняет, что страхи и сомнения родителей отчасти вызваны общей тревогой на фоне противоречивой информации. И у Краснодарского края в сфере противодействия коронавирусу есть проблемы намного серьезнее.

«Краснодарский край – густонаселенный регион, и распространяемость вируса здесь повышенная. На новогодних праздниках отдыхало много туристов, и они тоже внесли лепту в увеличение количества заболевших. Действительно, ситуация на Кубани не перестает быть тревожной. Остро стоит вопрос с количеством заболевших, количеством выздоровевших, и поводы для тревоги реальные.

Но если говорить о вакцинации, взрослые в состоянии сами принять решение и распорядиться своим здоровьем. А заботиться о здоровье детей обязаны родители. И граждане, в общем-то, растеряны. Много противоречивой информации: вирусы старые и новые, прививки, как будет работать QR-код…

Как мы видим, законопроект о QR-кодах положили в долгий ящик. Действия власти вокруг темы пандемии носят какой-то судорожный, хаотический характер. На мой взгляд, не только в Краснодарском крае, но и в целом в России население в некотором роде деморализовано. У обывателей нет твердого представления о том, что происходит. Но есть страх.

И в этом состоянии родителям предстоит сейчас решить, делать или не делать прививку детям. Ни власть, ни медики, никто не несет ответственность за то, что будет дальше с твоим ребенком. Пока в Краснодарском крае нет массовых уходов детских учреждений на удаленку, все учатся. То есть фактора, который мог бы повлиять на решение, нет. Родители не знают, как поступать. От этого у них такая тревога, они об этом пишут в соцсетях, переживают.

Юридически это зона ответственности родителей, власть должна организовать сам процесс вакцинации: обеспечить работу прививочных пунктов, наличие вакцины, удобное расписание, чтобы не было скопления, а родители могли прийти с детьми после работы.

Однако в Краснодарском крае, на мой взгляд, есть другие серьезные недоработки по противодействию ковиду. Несмотря на третий год пандемии, у нас не назначен руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» при Роспотребнадзоре. Предыдущий главный врач Владимир Пархоменко был осужден и отбывает срок.

Мне непонятно, почему руководство федерального Роспотребнадзора до сих пор не назначает конкурс. Неужели в Краснодарском крае не найдется специалиста, который занял бы эту должность? Наш Роспотребнадзор в разгар пандемии остается частично обезглавленным. Центр гигиены и эпидемиологии отвечает за проведение экспертиз, учет заболеваний, при нем работают лаборатории, в том числе вирусологическая. Они, по сути дела, занимаются работой «в полях», и нет руководителя, только совместитель из отдаленного района, который больше времени тратит на дорогу.

Кроме того, против работников краснодарского Роспотребнадзора возбуждено более десятка уголовных дел. Они постоянно ходят на допросы. Это патовая ситуация. Можно смело говорить, что борьба с ковидом происходит при отсутствии санврачей. И это катастрофа. Мы густонаселенный край, у нас огромное количество отдыхающих, как можно это допустить. Мне кажется, тут и краевая власть должна была стучать в колокола, чтобы у центра, наконец, появился главный врач».

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора