Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 сентября 2013

Эксперт: у Быкова есть губернаторские амбиции

Фото: vybor-naroda.org

По мнению экспертов, удачные для депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова выборы в горсовет Красноярска позволят ему реально претендовать на пост главы региона. На выборах в горсовет Быков возглавлял список партии «Патриоты России», которая получит большинство мандатов в парламенте – 14. «Единой России» достанется 12. Такой результат политологи называют поражением как городских властей, так и администрации губернатора региона Льва Кузнецова.

В городском совете Красноярска большинство мандатов получит партия «Патриоты России». По партийному списку они получили 25,05%, плюс восемь кандидатов от партии победили в одномандатных округах. «Единая Россия», получившая большинство голосов по списку – 31,06%, в одномандатных округах провела только четырех своих представителей. Таким образом, в новом составе горсовета «Патриоты России» получат 14 мандатов, единороссы – 12. Кроме того, в городском парламенте будут представлены: «Справедливая Россия» - пять мандатов, «Гражданская платформа» - четыре мандата и КПРФ – один мандат.

По мнению экспертов, это поражение региональных и городских властей. Все наблюдатели отмечают, что не в последнюю очередь на мнение избирателей повлиял депутат заксобрания края Анатолий Быков, который возглавлял список «Патриотов России» и поддерживал своих кандидатов в одномандатных округах. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что здесь надо винить не столько мэра города, который единолично возглавлял список ЕР, сколько администрацию губернатора Льва Кузнецова. Насколько я знаю, многие люди из команды бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова были исключены, не рекомендованы в списки ЕР волевым порядком. Вместо них набрали неопытных, неизвестных горожанам людей».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолог Сергей Комарицын отметил, что «Патриоты России» могли получить и больше мест в горсовете, так как во многих округах представители этой партии проиграли совсем немного другим кандидатам: «В первую очередь это, конечно, поражение власти. Хотя Быков человек достаточно электоральный, у него всегда были неплохие результаты. Но все-таки это поражение власти. Здесь много причин: и системные причины, и общий кризис политический, кризис управления в крае. И, конечно, сказалось то, как строилась избирательная кампания ЕР. Она строилась неграмотно».

Павловский считает, что через удачные выборы в горсовет Быков может проложить себе путь в губернаторы края: «Я не скажу, что Быков взял власть в городе в свои руки, но, если он сумеет объединиться с другими партиями, он много чего перевернет. Поправит свой авторитет до выборов губернатора. А губернаторские амбиции у него присутствуют. И если опять никакую зацепку не найдут (Быкова неоднократно снимали с выборов различного уровня), то Быков наверняка пойдет на губернаторские выборы и победит. Люди соскучились по власти. В Красноярском крае, что бы ни говорили и как бы губернатор ни выступал, но власти в регионе нет. Нет нормальной власти, к которой мы привыкли. Поэтому такая тоска по сильной руке в народе живет. Потому что одно дело, как нынешний губернатор, ездить по краю и только ленточки разрезать и говорить президенту, что у нас край живет Универсиадой, а решать реальные проблемы – это другое. А Быков всем говорит – я решу ваши проблемы».

Добавим, что уже назначена дата первой сессии нового созыва красноярского горсовета. Она пройдет 20 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.