Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 сентября 2013

Эксперт: у Быкова есть губернаторские амбиции

Фото: vybor-naroda.org

По мнению экспертов, удачные для депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова выборы в горсовет Красноярска позволят ему реально претендовать на пост главы региона. На выборах в горсовет Быков возглавлял список партии «Патриоты России», которая получит большинство мандатов в парламенте – 14. «Единой России» достанется 12. Такой результат политологи называют поражением как городских властей, так и администрации губернатора региона Льва Кузнецова.

В городском совете Красноярска большинство мандатов получит партия «Патриоты России». По партийному списку они получили 25,05%, плюс восемь кандидатов от партии победили в одномандатных округах. «Единая Россия», получившая большинство голосов по списку – 31,06%, в одномандатных округах провела только четырех своих представителей. Таким образом, в новом составе горсовета «Патриоты России» получат 14 мандатов, единороссы – 12. Кроме того, в городском парламенте будут представлены: «Справедливая Россия» - пять мандатов, «Гражданская платформа» - четыре мандата и КПРФ – один мандат.

По мнению экспертов, это поражение региональных и городских властей. Все наблюдатели отмечают, что не в последнюю очередь на мнение избирателей повлиял депутат заксобрания края Анатолий Быков, который возглавлял список «Патриотов России» и поддерживал своих кандидатов в одномандатных округах. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что здесь надо винить не столько мэра города, который единолично возглавлял список ЕР, сколько администрацию губернатора Льва Кузнецова. Насколько я знаю, многие люди из команды бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова были исключены, не рекомендованы в списки ЕР волевым порядком. Вместо них набрали неопытных, неизвестных горожанам людей».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолог Сергей Комарицын отметил, что «Патриоты России» могли получить и больше мест в горсовете, так как во многих округах представители этой партии проиграли совсем немного другим кандидатам: «В первую очередь это, конечно, поражение власти. Хотя Быков человек достаточно электоральный, у него всегда были неплохие результаты. Но все-таки это поражение власти. Здесь много причин: и системные причины, и общий кризис политический, кризис управления в крае. И, конечно, сказалось то, как строилась избирательная кампания ЕР. Она строилась неграмотно».

Павловский считает, что через удачные выборы в горсовет Быков может проложить себе путь в губернаторы края: «Я не скажу, что Быков взял власть в городе в свои руки, но, если он сумеет объединиться с другими партиями, он много чего перевернет. Поправит свой авторитет до выборов губернатора. А губернаторские амбиции у него присутствуют. И если опять никакую зацепку не найдут (Быкова неоднократно снимали с выборов различного уровня), то Быков наверняка пойдет на губернаторские выборы и победит. Люди соскучились по власти. В Красноярском крае, что бы ни говорили и как бы губернатор ни выступал, но власти в регионе нет. Нет нормальной власти, к которой мы привыкли. Поэтому такая тоска по сильной руке в народе живет. Потому что одно дело, как нынешний губернатор, ездить по краю и только ленточки разрезать и говорить президенту, что у нас край живет Универсиадой, а решать реальные проблемы – это другое. А Быков всем говорит – я решу ваши проблемы».

Добавим, что уже назначена дата первой сессии нового созыва красноярского горсовета. Она пройдет 20 сентября.

Версия для печати