Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 декабря 2016

Власти Красноярского края усиливают контроль над реготделением ЕР

Фото: krasnoyarsk.er.ru

Секретарем красноярского реготделения ЕР избран руководитель агентства печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края Алексей Додатко. Он сменил на этом посту сенатора Валерия Семёнова, который возглавлял местное отделение ЕР девять лет. По словам экспертов, Додатко более удобная фигура для администрации края, чем Семёнов. Политологи отмечают, что Додатко – фигура несамостоятельная, а его избрание – это усиление позиций первого замгубернатора Сергея Пономаренко, который получит контроль над ЕР.

В Красноярском крае сменился лидер регионального отделения «Единой России». Сенатор Валерий Семёнов, который девять лет возглавлял местных единороссов, не стал баллотироваться на новый срок. Его преемником стал руководитель агентства печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края Алексей Додатко. За его кандидатуру проголосовали 144 делегата партийной конференции, за его соперника Владислава Логинова -– руководителя администрации Советского района города Красноярска – 57 однопартийцев.

По мнению главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, избрание Додатко секретарем реготделения ЕР означает усиление позиций первого замгубернатора края Сергея Пономаренко. «То, что ЕР и администрация края – это одно целое, сомневаться не приходится. Они действуют в единой связке, что показали прошедшие выборы. Губернатор на них был первым в списке в краевое заксобрание и за собой возил кандидатов-единороссов. Влияние губернатора Виктора Толоконского на партию останется неизмененным. Но избрание секретарем отделения ЕР Додатко – это усиление влияния первого замгубернатора Сергея Пономаренко. Потому что Додатко – это его кадр. Губернатор во всём прислушивается к мнению Пономаренко, а теперь будет слушать еще больше. До каких пор будет усиливаться влияние Пономаренко – это загадка. Пока он правит бал и выполняет задания не столько Толоконского, сколько товарищей из Москвы в лице Александра Хлопонина, Льва Кузнецова, которые имеют до сих пор влияние на Красноярский край», – считает Павловский.

Политолог Сергей Комарицын утверждает, что Додатко не будет самостоятельно принимать решения, а контроль над партией будет у Пономаренко: «У нас партийными процессами практически везде руководит исполнительная власть. И она же формирует представительную власть через свои фракции ЕР и не только. Семёнов формально занимал независимую позицию, у него были разногласия с Пономаренко. В этом смысле теперь для Пономаренко всё станет проще, поскольку Додатко – его подчиненный. Насколько самостоятельную роль будет играть Додатко? Я не думаю, что он будет играть самостоятельную роль».

По мнению Комарицына, появление Додатко во главе местных единороссов даст краевой администрации дополнительный рычаг во взаимодействии с территориями: «Основная проблема, которая существует у нас в крае, – это потеря управляемости в территориях. Формально получается, что главы назначаются, но постоянно возникают какие-то конфликты, причем конфликты с фракциями ЕР. И это не политические конфликты, а, скорее, конфликты интересов. Есть разные группы влияния на местах, интересы которых не учитываются администрацией губернатора. Эту конфликтность аппаратными способами может смягчить только исполнительная власть. Додатко работал в аппарате. В настоящее время какая-либо политика в отношении с муниципалитетами отсутствует. Основные рычаги находятся у первого замгубернатора Пономаренко. Губернатор какие-то общие вещи контролирует. Есть крупные города, где без губернатора его первый зам ничего не станет делать. А остальные кадровые вопросы и по формированию депутатского корпуса в некрупных муниципалитетах ведет Пономаренко».

Политолог Андрей Копытов считает, что появление Додатко во главе красноярских единороссов логично: «Я бы говорил об Алексее Додатко не столько как о подчиненном губернатора, сколько как о человеке, который достаточно долго проработал в исполкоме ЕР, хорошо знает региональное отделение. Скорее, результаты его работы на партийном поприще стали основным аргументом для его избрания. И в целом есть общий тренд на омоложение, на привлечение молодых, но уже опытных кадров. Это касается не только ЕР, но и других партий. Семёнов перешел на работу в Москву, и понятно, что больше времени будет пребывать там и у него не будет достаточно времени, чтобы заниматься делами партии. А в Красноярском крае большая партийная организация, которая требует постоянной работы. Поэтому я думаю, что назначение Додатко не личная инициатива губернатора, а стечение всех аргументов».

Додатко работал во главе отдела по специальным проектам в области местного самоуправления администрации края. В 2002–2004 годах был начальником информационно-аналитического отдела управления по госстроительству и местному самоуправлению Совета администрации края. В 2004г. он стал начальником отдела  агитационно-пропагандистской работы исполкома реготделения ЕР. В 2008-м – вице-спикером горсовета Красноярска, в 2013-м – полпредом губернатора в Центральном территориальном округе. А после победы Толоконского на выборах возглавил агентство печати и массовых коммуникаций.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».