Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
15 марта 2017

Политолог: Толоконскому выгоден нынешний расклад сил в горсовете Красноярска

На фото: Виктор Толоконский
Фото: dela.ru

Депутаты горсовета Красноярска не поддержали предложение о проведении довыборов на шести округах. По мнению экспертов, эта инициатива, как и итоги голосования, связана с предстоящими в этом году выборами мэра города. Его предстоит выбрать депутатам по представлению конкурсной комиссии. Инициаторы проведения довыборов считают, что выборы мэра города неполным составом дают возможность признать голосование нелегитимным в случае избрания «не того кандидата». Противники довыборов отвечают, что оппозиция ищет лазейки, чтобы провести в горсовет своих представителей для влияния на выборы мэра.

На сессии горсовета Красноярска был рассмотрен вопрос о проведении довыборов в городской парламент для заполнения вакантных мест. Ранее горсовет лишился шестерых депутатов. Владимир Чащин, Сергей Толмачев, Иван Серебряков, Александр Глисков избрались в заксобрание Красноярского края, Александр Коропачинский сложил с себя полномочия, а Сергей Суртаев был лишен мандата за несвоевременно сданные сведения о доходах.

В ходе сессии было отмечено, что в результате почти 300 тыс. жителей Красноярска остались без представителей в горсовете.  Депутат горсовета Аркадий Волков предложил провести довыборы 4 июня. Как сообщает портал Deлa.ru, за это предложение проголосовали 12 депутатов, против – девять, пятеро воздержались. Для принятия предложения необходимо было получить как минимум 19 голосов.

Стоит сказать, что в 2017г. должны состояться выборы мэра Красноярска. Он будет выбран депутатами по представлению конкурсной комиссии. Полномочия действующего мэра Эдхама Акбулатова истекают в июле.

Депутат горсовета Аркадий Волков заявил «Клубу Регионов», что результаты голосования в горсовете напрямую связаны с предстоящими выборами главы города: «Новый механизм выбора мэра предполагает голосование именно депутатского корпуса. Мне представляется, что поскольку в положении говорится, что на пост мэра должно быть минимум две кандидатуры, то дирижеры этих событий могут себе надумать, что в случае выбора не того кандидата в мэры, которого бы им хотелось, они подкладывают под любого главу города мину замедленного действия. То есть голосование за того или иного мэра можно будет признать нелегитимным, так как его изберут неполным составом депутатов. Получается, что мэр будет ручным и зависимым от тех людей, от правоохранительных органов, от судебной системы, от кого угодно, только не от красноярцев».

По мнению Волкова, «дирижерская палочка пока находится в руках руководителей отдельных фракций в горсовете»: «А фракция «Единой России» просто раскололась в этом вопросе. Спикер горсовета дает понять, что она за то, чтобы дать возможность выбирать депутатов, а фракция это не поддерживает. Мне кажется, что те, кто ищет руки краевой администрации в этом процессе, не совсем правы. Решали депутаты горсовета, и они могли решить вопрос безотносительно этих дирижеров. Все события формировались на заседании горсовета, и краевые власти здесь совершенно ни при чем».  

Депутат горсовета Виталий Дроздов подчеркнул, что предложение о проведении довыборов не было поддержано, «потому что закон нам не позволяет это сделать»: «Закон говорит, что в нашем случае выборы должны назначаться в единый день голосования в сентябре 2017г., и в то же время закон запрещает проводить выборы, если депутат будет избран на срок менее года. А горсовет заканчивает свои полномочия в 2018г., в сентябре».

В то же время Дроздов отметил, что сама инициатива проведения довыборов может преследовать интересы различных групп: «Я полагаю, что появление предложения о довыборах связано с желанием каких-то лиц избраться в горсовет и поучаствовать в принятии решений по выборам мэра. Поэтому искали какие-то лазейки в законах, чтобы найти возможность довыборы назначить и провести нужных людей. Этими фигурами могут быть силы, оппозиционные действующему мэру, это могут оппозиционные партии, которые не имеют достаточного представительства в горсовете, это могут быть какие-то ФПГ, которые хотят отстаивать свои интересы на уровне города».

Политолог Юрий Москвич считает, что проведение довыборов невыгодно партиям, представленным в горсовете: «Довыборы могут изменить расклад политических сил и усилить присутствие той или иной части оппозиции. Кроме того, возможно появление таких депутатов, которые будут отстаивать свои групповые интересы. Естественно, этого допустить не хотят. Еще одна причина заключается в некоем повышении общего статуса ЕР в собственных глазах после достаточно положительных для них выборов в заксобрание края. И в ЕР полагают, что нужно сохранить действующий статус-кво, и они не обращают внимания на то, что это голосование в горсовете небесспорно. Ведь фактически нарушаются конституционные права населения участвовать в выборах напрямую или через своих представителей», – сказал Москвич.

По его словам, сохранение нынешнего расклада сил в горсовете выгодно губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому: «Думаю, что политическое решение не поддерживать довыборы было выработано с участием губернатора. Многие связывают успех ЕР на выборах в заксобрание с именем губернатора, который активное участие в этих выборах принимал. Он усилил позиции ЕР в крае. Он имеет полную поддержку в заксобрании. Конечно, это серьезная политическая победа, за одним исключением: а как же право граждан на участие в голосовании? Часть избирателей не имеет своих представителей в горсовете, и они не в состоянии участвовать в этой процедуре. Но не исключено, что ключевую роль играют конкретные представители ЕР и других партий в горсовете. Но в Красноярском крае и Красноярске есть традиции автономного политического поведения. И депутаты, голосовавшие за непроведение довыборов, убеждены, что поступают правильно, руководствуясь своими аргументами».

Добавим, что выборы мэра Красноярска пока не назначены. Главу города выберут депутаты горсовета из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Половина комиссии будет составлена из представителей губернатора края.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.