Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 декабря 2017

Эксперты: Усс закончит формировать свою команду после губернаторских выборов

Фото: dela.ru

По мнению экспертов, кадровые перестановки, которые произвел в правительстве Красноярского края врио губернатора Александр Усс, говорят о том, что из руководства регионом уходят люди, близкие к экс-губернатору Виктору Толоконскому. По их словам, с большинством вновь назначенных управленцев Усс уже работал. В то же время наблюдатели подчеркивают, что большая часть старой команды продолжает работать на ключевых должностях.

Кадровые перестановки в правительстве Красноярского края произвел врио губернатора Александр Усс. Зампредом регионального правительства назначен Алексей Подкорытов. Ранее он руководил госпиталем ветеранов войн. Подкорытов является единственным новичком в руководстве края. Остальные назначенные ранее уже работали в правительстве региона. В частности, министром социальной политики назначена Галина Пашинова, а министром транспорта – Константин Димитров.

Заявление об отставке подал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков. С 1 января эту должность займет зам Глушкова – Сергей Козупица. В конце декабря со своего поста уходит министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Михаил Васильев. Его сменит Сергей Верещагин, который в 2008–2010гг. возглавлял Министерство внешних связей и инвестиционной политики края, а также Министерство экономики и регионального развития региона. Руководителем Агентства информатизации и связи Красноярского края назначен Николай Распопин.

Кроме того, перераспределены функции среди ряда министерств. Сфера торговли отошла в ведение Министерства сельского хозяйства, а Министерство промышленности и энергетики получило под свой контроль ЖКХ. Упразднено Агентство науки и инновационного развития края. Образовано Агентство по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

По мнению экспертов, Усс приступил к формированию своей команды.

При этом, по словам главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, вопросы по кадрам к Уссу остаются. «Ему же работать по крайней мере до выборов губернатора. И Усс хочет показать нормальный результат своей деятельности. Другое дело, что можно соглашаться или не соглашаться с этими назначениями. И что настораживает, так это то, что большая часть старой команды продолжает работать. Или полной решительности губернатору не хватило, или пока нет кандидатур, которые бы его устраивали. Недовольство по кадровым вопросам пока есть. Поскольку ряд чиновников, начиная с руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко, еще остаются в статусе исполняющих обязанности. Или они ждут, что они уйдут на повышение, или все-таки у Усса есть сомнения, достойны ли эти люди занимать место во власти. Я думаю, до нового года ситуация может проясниться», – сказал Павловский.

Политолог Василий Дамов отметил, что произведенные назначения показывают, что Усс готов работать не только с теми, кого знает, но и приглашать новых управленцев: «Усс, очевидно, уже формирует свою команду, команду, с которой он намерен работать долго. То есть это команда не временная, а та, с которой он хочет идти на выборы и работать с ней после них. Одно из назначений не укладывается в общую стратегию Усса. Я говорю о Верещагине. Потому что если все остальные назначения Усса укладываются в канву – его друзья или люди, с которыми он раньше работал, то Верещагин не из этой когорты. Я думаю, что это подтверждает, что Усс готов приглашать на работу даже тех, с кем он лично не знаком, но будет эффективен для края».

Дамов считает, что врио губернатора еще не закончил формировать команду и саму структуру правительства.

По мнению политтехнолога Сергея Толмачёва, Усс выстраивает управление регионом под себя: «Усс окончательно будет формировать свою команду, когда изберется губернатором Красноярского края. Сейчас он присматривается к тем людям, которые есть. Мы видим, что ключевые позиции сохранили Виктор Томенко, который работает председателем правительства, Сергей Пономаренко работает первым замгубернатора и руководителем политического блока. И то, что сейчас происходит, на мой взгляд, это настройка управления краем под Александра Усса. И если бы у нас была бесконечная скамейка запасных, то это была бы другая ситуация. Но у нас ситуация не такова. У нас нет столько специалистов, чтобы разбрасываться теми, кто есть. Поэтому это рабочие перестановки. Какие-то люди, которые были ориентированы на бывшего губернатора Виктора Толоконского, уходят, а базовый состав остается прежним».

Толмачёв предполагает, что новых кадровых перестановок не будет до весны следующего года: «А дальше будут те перестановки, которые необходимы для того, чтобы провести эффективную избирательную кампанию Усса».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.