Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 декабря 2017

Эксперты: Усс закончит формировать свою команду после губернаторских выборов

Фото: dela.ru

По мнению экспертов, кадровые перестановки, которые произвел в правительстве Красноярского края врио губернатора Александр Усс, говорят о том, что из руководства регионом уходят люди, близкие к экс-губернатору Виктору Толоконскому. По их словам, с большинством вновь назначенных управленцев Усс уже работал. В то же время наблюдатели подчеркивают, что большая часть старой команды продолжает работать на ключевых должностях.

Кадровые перестановки в правительстве Красноярского края произвел врио губернатора Александр Усс. Зампредом регионального правительства назначен Алексей Подкорытов. Ранее он руководил госпиталем ветеранов войн. Подкорытов является единственным новичком в руководстве края. Остальные назначенные ранее уже работали в правительстве региона. В частности, министром социальной политики назначена Галина Пашинова, а министром транспорта – Константин Димитров.

Заявление об отставке подал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков. С 1 января эту должность займет зам Глушкова – Сергей Козупица. В конце декабря со своего поста уходит министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Михаил Васильев. Его сменит Сергей Верещагин, который в 2008–2010гг. возглавлял Министерство внешних связей и инвестиционной политики края, а также Министерство экономики и регионального развития региона. Руководителем Агентства информатизации и связи Красноярского края назначен Николай Распопин.

Кроме того, перераспределены функции среди ряда министерств. Сфера торговли отошла в ведение Министерства сельского хозяйства, а Министерство промышленности и энергетики получило под свой контроль ЖКХ. Упразднено Агентство науки и инновационного развития края. Образовано Агентство по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

По мнению экспертов, Усс приступил к формированию своей команды.

При этом, по словам главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, вопросы по кадрам к Уссу остаются. «Ему же работать по крайней мере до выборов губернатора. И Усс хочет показать нормальный результат своей деятельности. Другое дело, что можно соглашаться или не соглашаться с этими назначениями. И что настораживает, так это то, что большая часть старой команды продолжает работать. Или полной решительности губернатору не хватило, или пока нет кандидатур, которые бы его устраивали. Недовольство по кадровым вопросам пока есть. Поскольку ряд чиновников, начиная с руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко, еще остаются в статусе исполняющих обязанности. Или они ждут, что они уйдут на повышение, или все-таки у Усса есть сомнения, достойны ли эти люди занимать место во власти. Я думаю, до нового года ситуация может проясниться», – сказал Павловский.

Политолог Василий Дамов отметил, что произведенные назначения показывают, что Усс готов работать не только с теми, кого знает, но и приглашать новых управленцев: «Усс, очевидно, уже формирует свою команду, команду, с которой он намерен работать долго. То есть это команда не временная, а та, с которой он хочет идти на выборы и работать с ней после них. Одно из назначений не укладывается в общую стратегию Усса. Я говорю о Верещагине. Потому что если все остальные назначения Усса укладываются в канву – его друзья или люди, с которыми он раньше работал, то Верещагин не из этой когорты. Я думаю, что это подтверждает, что Усс готов приглашать на работу даже тех, с кем он лично не знаком, но будет эффективен для края».

Дамов считает, что врио губернатора еще не закончил формировать команду и саму структуру правительства.

По мнению политтехнолога Сергея Толмачёва, Усс выстраивает управление регионом под себя: «Усс окончательно будет формировать свою команду, когда изберется губернатором Красноярского края. Сейчас он присматривается к тем людям, которые есть. Мы видим, что ключевые позиции сохранили Виктор Томенко, который работает председателем правительства, Сергей Пономаренко работает первым замгубернатора и руководителем политического блока. И то, что сейчас происходит, на мой взгляд, это настройка управления краем под Александра Усса. И если бы у нас была бесконечная скамейка запасных, то это была бы другая ситуация. Но у нас ситуация не такова. У нас нет столько специалистов, чтобы разбрасываться теми, кто есть. Поэтому это рабочие перестановки. Какие-то люди, которые были ориентированы на бывшего губернатора Виктора Толоконского, уходят, а базовый состав остается прежним».

Толмачёв предполагает, что новых кадровых перестановок не будет до весны следующего года: «А дальше будут те перестановки, которые необходимы для того, чтобы провести эффективную избирательную кампанию Усса».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».