Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 декабря 2017

Политолог: в кадровом вопросе Усс попал в политический капкан

Фото: ТАСС

В Красноярском крае нарастает недовольство отсутствием обновления команды губернатора Александра Усса. Политологи считают, что отсутствие обновлений на ключевых постах в крае может негативно отразиться на результатах губернаторских выборов. Они предполагают, что Усс взял паузу в этом вопросе до президентской кампании.

У различных групп интересов в Красноярском крае начинают накапливаться претензии к недавно назначенному врио губернатора Александру Уссу. Одна из них касается кадрового вопроса. По словам наблюдателей, в регионе существует недовольство, что ключевые посты в краевом правительстве сохранили чиновники, работавшие при предыдущем главе региона Викторе Толоконском.

Политолог Юрий Москвич выделил несколько причин появления требований смены команды: «Дело в том, что сформировавшиеся претензии к краевой власти касались не только Толоконского, но и очень долго живущих людей в креслах министров и главы правительства. Естественно, у тех, кто праздновал победу после ухода Толоконского, возникает вопрос: а почему наши претензии не учитывает врио губернатора? Правительство края традиционно формировалось по согласованию с главными налогоплательщиками: «Норникелем», «Русалом», «Ванкорнефтью», строительным бизнесом. И очевидно, что у врио губернатора нет понимания, как формировать правительство по-другому. Потому что так привычнее было работать, когда самые основные налогоплательщики имеют своих представителей во власти».

При этом, по словам Москвича, в настоящее время главные недовольные лица, которые хотели смены Толоконского и требуют обновления, – это представители малых и средних предприятий: «И им хочется получить поддержку в эти трудные времена. И они продолжают настаивать, чтобы были их представители во власти. В этом смысле Усс попал в политический капкан. Ему обеспечили площадку для нового карьерного роста, а с другой стороны, не очень понятно, как формировать правительство общего консенсуса».

Юрий Москвич предполагает, что Усс взял паузу в вопросе формирования правительства края до появления ясности с основным кандидатом на выборах президента России и объявления им приоритетов развития страны: «И формировать свое правительство Усс будет под эти общие заявленные приоритеты. Если среди приоритетов будет малый и средний бизнес, то должен быть торг с крупными компаниями, если будет курс на развитие инновационного, технологического сектора экономики, то в сторону этих структур будет искаться какой-то управленческий механизм, и так далее. Это может быть так, потому что тогда врио губернатора будет легче вести переговоры с традиционными политическими группами, формирующими те или иные направления деятельности правительства края».

Отсутствие серьезного обновления во власти Красноярского края директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын объясняет короткой «скамейкой запасных». «Это не только красноярская, это общероссийская проблема – кадровый голод. У нас есть какие-то структуры, которые занимаются кадровой политикой, но на практике это не работает. При всем том, что Усс давно готовился к работе губернатором, но все равно все произошло довольно неожиданно, и готовой команды у него нет. В число успешной кадровой работы Усса можно отнести то, что он добился смены мэра Красноярска. Потом он поменял несколько министров. Радикальной кадровой революции от него ждать не стоит. Но многим обновление кажется медленным. Но думаю, что это вопрос времени. Возможно, это связано с будущими выборами президента. Какие-то ключевые позиции Усс поменяет», – сказал Комарицын.

По мнению политолога Андрея Копытова, действующий состав правительства Красноярского края устраивает Усса: «Те люди, которые работают сейчас в правительстве края, – это люди профессиональные. В этом смысле говорить об их замене было бы странно. Я считаю позицию Усса верной, что на своих постах остаются люди, которые профессионально работают и знают край и свою отрасль. Эти люди работали не только при Толоконском, но работали и раньше. Это залог того, что они хорошо понимают край. Я считаю, что продолжение их работы – это залог стабильности и надежной работы».

В то же время наблюдатели отмечают, что смена старой управленческой команды имеет серьезное значение для Усса, если он намерен участвовать в выборах губернатора. «Отсутствие обновления на уровне краевой власти может погубить политическую судьбу врио губернатора, – подчеркнул Юрий Москвич. – Потому что в крае в течение многих лет сложились очень активные группы разных видов деятельности и в политике, и в бизнесе, и в гражданском обществе, и Толоконский сумел с ними на первом этапе договориться и дать надежду. Но эта надежда не была реализована. И если сейчас этого не произойдет, то не исключены любые повороты, в том числе появление новых сильных политических игроков. Я думаю, что команда врио губернатора это понимает».

Выборы губернатора Красноярского края должны состояться в сентябре 2018г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.