Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
23 марта 2018

Красноярскому губернатору придется удерживать уровень, заданный президентскими выборами

Фото: 1line.info

В сентябре в Красноярском крае состоятся выборы губернатора и депутатов горсовета Красноярска. В ЕР «уже заявили о планах выиграть эти избирательные кампании». Политолог Юрий Москвич считает, что на выборах как в крае, так и в других регионах победит «тот, кто сумеет выдержать заданную президентскими выборами планку по работе с избирателями». «Я сомневаюсь, что все партии в регионах готовы удовлетворить новый повышенный запрос населения к качеству кандидатов в депутаты и технологий проведения выборов», – сказал Москвич.

В Красноярском крае после выборов президента фактически стартовали избирательные кампании. Самые крупные будут связаны с выборами губернатора и депутатов горсовета Красноярска.

Политолог Юрий Москвич отметил, что успешность предстоящей избирательной кампании для тех или иных партий как в крае, так и в других регионах будет зависеть от того, сумели ли они уловить тенденции, сложившееся во время выборов президента. «Выборы президента показали очень высокий новый уровень политтехнологического сопровождения. Все выложились. Лично кандидат Владимир Путин демонстрировал различные подходы к установлению связей с теми или иными группами избирателей. Политтехнологи президента работали успешно. ЦИК сработал удачно в области повышения доверия к выборам. Это создает серьезный вызов для всех региональных избирательных кампаний. Я сомневаюсь, что все партии в регионах готовы удовлетворить новый повышенный запрос населения к качеству кандидатов в депутаты и технологий проведения выборов. В выборах ЕР не было видно. А партии, которые потерпели заслуженное поражение, не смогли понять, что эти выборы идут по другим политтехнологическим схемам», – сказал Москвич.

Он считает, что вопрос о том, смогут ли выборы в Красноярском крае пройти на таком высоком уровне, остается открытым: «Будет ли достаточно серьезная конкуренция на выборах? Будет ли воспринят главой края весь набор использованных технологий установления доверительных отношений кандидата с разными группами населения? Ведь традиционно выборы в Красноярском крае проходят по упрощенной схеме: путем общих сигналов, недопуска сильных кандидатов на выборы. В ходе работы нынешнего горсовета провалились представители всех выбранных туда партий. Теперь им всем нужно начинать с чистого листа. Победит на выборах тот, кто сумеет выдержать заданную президентскими выборами планку по работе с избирателями».

Эксперты отмечают, что более интересной станет избирательная кампания по выборам в горсовет. Они напоминают, что на прошлых выборах в представительный орган единороссам не удалось получить большинства. Юрий Москвич отметил, что прошлый состав горсовета называют «порождением краевой власти». Он не исключает, что руководство региона на этот раз также может принять активное участие выборах в горсовет, однако есть мнение, что «эти выборы должны проводиться с полной мобилизацией городских элит».

Добавим, что выборы губернатора и горсовет пройдут в сентябре. В «Единой России» уже заявили о планах победить на данных выборах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.