Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 января 2014

Красноярский губернатор стал худшим

В медиарейтинге глав регионов Лев Кузнецов занял 83-е место

Фото: РИА Новости

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов занял последнее место в медиарейтинге глав регионов по итогам 2013г. Рейтинг рассчитывается в том числе по позитивному или негативному характеру упоминания персоны. Местные журналисты отмечают, что последнее место связано с тем, что «позитивных дел в крае меньше, чем негативных, и «самое главное - чем занимается губернатор, никто толком не знает». В то же время эксперты считают, что в этом рейтинге губернаторы оказываются на тех или иных позициях по независящим от них причинам.

Рейтинг медиаактивности глав регионов за 2013г. опубликован информационно-аналитической системой «Медиалогия». Последнее, 83-е, место в этом рейтинге занял губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он также стал одним из двух глав регионов, имеющих отрицательный медиаиндекс.

Медиарейтинг составляется на основании мониторинга более чем 15 тыс. источников. Рейтинг основывается на трех составляющих: индексе цитируемости, который учитывает количество ссылок на материалы СМИ, влиятельность цитирующих ресурсов, позитивный или негативный характер упоминаний и заметность сообщения.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский не удивился последнему месту Кузнецова в этом рейтинге. «Мы тоже чаще пишем негативно о губернаторе, чем позитивно. Просто потому, что позитивных дел в крае меньше, чем негативных, бюджет трещит по швам. И самое главное - чем занимается губернатор, никто толком не знает, несмотря на огромное количество государственных СМИ, которые есть в регионе. Поэтому оценка «Медиалогии» вполне резонная. Думаю, на результатах Кузнецова в рейтинге «Медиалогии» в первую очередь сказалось ограбление губернатора во Франции, но мы-то еще и другие причины знаем».

Депутат заксобрания Красноярского края, основатель газеты «Наш Красноярский край» Олег Пащенко считает, что результат Кузнецова в рейтинге сложился по независящим от него причинам: «Эти скачки мест растут не от того, что, допустим, губернатор стал хуже работать или сделал кучу проступков. Например, история с домом на Лазурном берегу теперь долго будет влиять на рейтинг Кузнецова. В то же время люди типа Хлопонина, Кузнецова - они уверены в себе, самостоятельны, самодостаточны. Они ведут себя свободно. Отсюда какое-то неумение кому-то льстить, делать какие-то дипломатические ходы. Они просто свободные художники».

Добавим, что лидерами медиарейтинга губернаторов по итогам 2013г. стали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Татарии Рустам Минниханов.

Версия для печати