Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 июля 2008 | Архив

Бывший заместитель Алексея Лебедя получит работу у Александра Хлопонина

На фото: Алексей Иванов

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе краевого парламента 10 июля депутаты рассмотрят кандидатуру Алексея Иванова, предложенную красноярским губернатором на пост министра экономики края.

Бывший заместитель главы правительства Хакассии Алексей Иванов сменит действующего заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, отвечающего за экономические вопросы. Как сообщает «Независимое информационное агентство», Эдхам Акбулатов станет вице-премьером, курирующим экономическое направление в правительстве края.

В пресс-службе правительства Хакасии отказались давать какие-либо комментарии по поводу внесения Александром Хлопониным в краевой парламент кандидатуры бывшего заместителя Алексея Лебедя.

В свою очередь, главный редактор информационного агентства «Хакасия» Татьяна Дубровина в интервью «Клубу Регионов» пояснила ситуацию вокруг бывшего министра финансов республики: «На мой взгляд, выбор в пользу Алексея Иванова со стороны губернатора Красноярского края связан, прежде всего, с его громкой отставкой. Алексей Иванов за время своей деятельности в должности министра финансов зарекомендовал себя грамотным руководителем, знающим свое дело. Его отставка удивила многих. А так как между двумя регионами налажены тесные межправительственные связи, неудивительно, что оказавшемуся не у дел министру финансов республики Хакасия нашлось место в правительстве Красноярского края».

Как удалось выяснить «Клубу Регионов», красноярские эксперты придерживаются схожей позиции, что и их коллеги их Хакасии. В частности, политический аналитик, корреспондент «Независимой газеты» Александр Чернявский сказал: «Считаю, что основная причина назначения Иванова – кадровая, а не политическая. Александр Хлопонин сдерживает свое обещание привести новых людей в правительство. Думаю, что и сам Алексей Иванов рад, что нашел стабильную работу».

Как отметил спикер Законодательного собрания Александр Усс назначение Алексея Иванова министром экономики Красноярского края – это кадровое приобретение для региона. «Он приехал в край из Хакасии. Имеет серьезный опыт работы в этом же направлении. Полагаю, что это кадровое приобретение для нашего региона. В соседней республике он занимался вопросами местного самоуправления. Это позволит установить более тесные отношения с соседней республикой» – сказал Александр Усс.

Как сообщал ранее «Клуб Регионов», Алексея Иванова отправил в отставку глава республики Хакасии. Причиной увольнения вице-губернатора стали его разногласия с Алексеем Лебедем из-за различного подхода к региональному бюджету. Как объяснил сам председатель правительства Хакасии, он не намерен был терпеть самоуправства Алексея Иванова в вопросах, которые требуют согласования с главой республики. «Я не хочу стоять в стороне, и меня беспокоит тот подход к принятию таких важных решений, который не сходен с моим» – заявил Алексей Лебедь.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.