СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
27 января 2010 | Архив

Красноярский край без губернатора и без сенатора

В связи с отставкой Александра Хлопонина Советом Федерации не была утверждена кандидатура Виктора Зубарева на пост сенатора от Красноярского края. В то же время в СМИ появилась информация о возможных преемниках Хлопонина, среди которых называются имена российского миллиардера Михаила Прохорова и главы «Норникеля» Владимира Стржалковского.

Совет Федерации РФ не утвердил депутата Госдумы Виктора Зубарева в качестве сенатора от Красноярского края. Сообщается, что отказ связан с уходом в отставку губернатора Александра Хлопонина. Лишь после того, как будет назначен новый глава региона, решено провести повторную процедуру выдвижения кандидата в сенаторы от исполнительной власти Красноярского края.

Напомним, что кандидатура Виктора Зубарева была предложена Александром Хлопониным и месяц назад согласована в заксобрании края. Он должен был сменить в верхней палате парламента Игоря Каменского. Пока Зубарев продолжит деятельность в статусе депутата Госдумы.

В то же время в СМИ появились новые версии относительно возможного преемника Александра Хлопонина на посту губернатора Красноярского края. В частности, сразу несколько источников приводят в качестве сменщиков Хлопонина российского миллиардера Михаила Прохорова и главу «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. Также среди кандидатов на попадание в список ЕР называются выходцы из региона. Среди них – заместитель министра финансов РФ Александр Новак, бывший замминистра регионального развития Николай Ашлапов, руководитель ЦИК ЕР, депутат Госдумы Андрей Воробьев, гендиректор ООО «Колмар» Лев Кузнецов (бывший первый заместитель губернатора края. – Прим. «КР») и представитель регионального правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин.

Добавим, что, по сообщению «Газета.Ru», список кандидатов на должность губернатора Красноярского края, скорее всего, будет представлен президенту в субботу, 30 января.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.