Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 января 2010 | Архив

Красноярский край без губернатора и без сенатора

В связи с отставкой Александра Хлопонина Советом Федерации не была утверждена кандидатура Виктора Зубарева на пост сенатора от Красноярского края. В то же время в СМИ появилась информация о возможных преемниках Хлопонина, среди которых называются имена российского миллиардера Михаила Прохорова и главы «Норникеля» Владимира Стржалковского.

Совет Федерации РФ не утвердил депутата Госдумы Виктора Зубарева в качестве сенатора от Красноярского края. Сообщается, что отказ связан с уходом в отставку губернатора Александра Хлопонина. Лишь после того, как будет назначен новый глава региона, решено провести повторную процедуру выдвижения кандидата в сенаторы от исполнительной власти Красноярского края.

Напомним, что кандидатура Виктора Зубарева была предложена Александром Хлопониным и месяц назад согласована в заксобрании края. Он должен был сменить в верхней палате парламента Игоря Каменского. Пока Зубарев продолжит деятельность в статусе депутата Госдумы.

В то же время в СМИ появились новые версии относительно возможного преемника Александра Хлопонина на посту губернатора Красноярского края. В частности, сразу несколько источников приводят в качестве сменщиков Хлопонина российского миллиардера Михаила Прохорова и главу «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. Также среди кандидатов на попадание в список ЕР называются выходцы из региона. Среди них – заместитель министра финансов РФ Александр Новак, бывший замминистра регионального развития Николай Ашлапов, руководитель ЦИК ЕР, депутат Госдумы Андрей Воробьев, гендиректор ООО «Колмар» Лев Кузнецов (бывший первый заместитель губернатора края. – Прим. «КР») и представитель регионального правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин.

Добавим, что, по сообщению «Газета.Ru», список кандидатов на должность губернатора Красноярского края, скорее всего, будет представлен президенту в субботу, 30 января.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.