Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2010 | Архив

Эксперт: все кандидаты в красноярские губернаторы – из команды Хлопонина

ЕР предложила на рассмотрение президенту три кандидатуры на пост главы Красноярского края: и.о. губернатора Эдхама Акбулатова, гендиректора ООО «Колмар» Льва Кузнецова, замминистра финансов РФ Александра Новака. Эксперты по-разному оценивают шансы претендентов. По мнению наблюдателей, список составлялся с учетом рекомендаций экс-губернатора края Александра Хлопонина.

Генсовет ЕР определился с кандидатурами на пост губернатора Красноярского края. Президенту на рассмотрение предложено три кандидатуры – временно исполняющий обязанности губернатора края Эдхам Акбулатов, гендиректор ООО «Колмар» Лев Кузнецов, замминистра финансов РФ Александр Новак.

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко не считает данный список неожиданным: «Потому что от Москвы всегда ждешь коварства, завитушечности и ожидали экзотическую фигуру, и вдруг появляются три человека, которых и ожидали увидеть, особенно учитывая, что Хлопонин Льва Кузнецова сразу предложил. В принципе, сейчас население успокоено. Из предложенной тройки, я думаю, скорее, решено все в пользу Кузнецова, а двое других как легенда-прикрытие». Также, по мнению Олега Пащенко, заксобрание края проголосует за любого из предложенных в этой тройке кандидатур: «У нас не будет оснований отвергать кого-то из трех».

Депутат заксобрания Красноярского края Всеволод Севастьянов считает, что выбор должен быть сделан в пользу того кандидата, который сумеет сохранить и развить отношения с Кремлем, которые выстроил Александр Хлопонин, а также новый губернатор должен быть настроен на построение конструктивных отношений между законодательной и исполнительной властью: «Выбор генсовета ЕР подчеркивает, что край какое-то значение в России имеет, потому что, имея большой перечень кандидатур, которые обсуждались, партия отдала предпочтение людям, которые работали в Красноярском крае, знают его. Присутствие Акбулатова подчеркивает отношение к определенного рода преемственности власти, направлений деятельности».

По мнению депутата краевого заксобрания Петра Медведева, лучшим для края будет назначение Эдхама Акбулатова: «Он имеет огромный опыт работы, он не занимается политикой, а занимается производством в крае. Его высоко ценят хозяйственные руководители и главы муниципалитетов. Это человек-государственник, патриот своего края».

Как считает политолог Александр Кынев, тройка кандидатов закономерна, так как «у нас не было ни одного прецедента, чтобы уход губернатора на повышение сопровождался назначением человека со стороны»: «Есть неформальная традиция, когда губернатор уходит на повышение, губернатора подбирают с учетом мнения главы региона, ушедшего на повышение. Поскольку Хлопонин ушел на повышение, нет никаких оснований полагать, что выбор будет осуществлен вопреки его рекомендациям. И это хорошо видно из списка: все три человека, которые туда включены, из команды Хлопонина. Они с ним работали на протяжении долгого времени, причем дольше всех с ним работал Лев Кузнецов. Кто бы из трех ни был выбран – это представители команды, которая управляла регионом с 2002г., и фундаментальная структура региональной элиты вряд ли претерпит серьезные изменения. Что касается перспективности шансов, то, я думаю, с точки зрения статусности, опыта реальный выбор будет происходить между Новаком и Кузнецовым. Я считаю, что более грамотным был бы выбор Кузнецова: он и поопытнее, а Новак все-таки финансист».

Отметим, что согласно изменениям, недавно принятым в российском законодательстве, президент России должен принять решение по предложенному списку в течение двух недель.

Версия для печати