Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 февраля 2010 | Архив

Эксперт: все кандидаты в красноярские губернаторы – из команды Хлопонина

ЕР предложила на рассмотрение президенту три кандидатуры на пост главы Красноярского края: и.о. губернатора Эдхама Акбулатова, гендиректора ООО «Колмар» Льва Кузнецова, замминистра финансов РФ Александра Новака. Эксперты по-разному оценивают шансы претендентов. По мнению наблюдателей, список составлялся с учетом рекомендаций экс-губернатора края Александра Хлопонина.

Генсовет ЕР определился с кандидатурами на пост губернатора Красноярского края. Президенту на рассмотрение предложено три кандидатуры – временно исполняющий обязанности губернатора края Эдхам Акбулатов, гендиректор ООО «Колмар» Лев Кузнецов, замминистра финансов РФ Александр Новак.

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко не считает данный список неожиданным: «Потому что от Москвы всегда ждешь коварства, завитушечности и ожидали экзотическую фигуру, и вдруг появляются три человека, которых и ожидали увидеть, особенно учитывая, что Хлопонин Льва Кузнецова сразу предложил. В принципе, сейчас население успокоено. Из предложенной тройки, я думаю, скорее, решено все в пользу Кузнецова, а двое других как легенда-прикрытие». Также, по мнению Олега Пащенко, заксобрание края проголосует за любого из предложенных в этой тройке кандидатур: «У нас не будет оснований отвергать кого-то из трех».

Депутат заксобрания Красноярского края Всеволод Севастьянов считает, что выбор должен быть сделан в пользу того кандидата, который сумеет сохранить и развить отношения с Кремлем, которые выстроил Александр Хлопонин, а также новый губернатор должен быть настроен на построение конструктивных отношений между законодательной и исполнительной властью: «Выбор генсовета ЕР подчеркивает, что край какое-то значение в России имеет, потому что, имея большой перечень кандидатур, которые обсуждались, партия отдала предпочтение людям, которые работали в Красноярском крае, знают его. Присутствие Акбулатова подчеркивает отношение к определенного рода преемственности власти, направлений деятельности».

По мнению депутата краевого заксобрания Петра Медведева, лучшим для края будет назначение Эдхама Акбулатова: «Он имеет огромный опыт работы, он не занимается политикой, а занимается производством в крае. Его высоко ценят хозяйственные руководители и главы муниципалитетов. Это человек-государственник, патриот своего края».

Как считает политолог Александр Кынев, тройка кандидатов закономерна, так как «у нас не было ни одного прецедента, чтобы уход губернатора на повышение сопровождался назначением человека со стороны»: «Есть неформальная традиция, когда губернатор уходит на повышение, губернатора подбирают с учетом мнения главы региона, ушедшего на повышение. Поскольку Хлопонин ушел на повышение, нет никаких оснований полагать, что выбор будет осуществлен вопреки его рекомендациям. И это хорошо видно из списка: все три человека, которые туда включены, из команды Хлопонина. Они с ним работали на протяжении долгого времени, причем дольше всех с ним работал Лев Кузнецов. Кто бы из трех ни был выбран – это представители команды, которая управляла регионом с 2002г., и фундаментальная структура региональной элиты вряд ли претерпит серьезные изменения. Что касается перспективности шансов, то, я думаю, с точки зрения статусности, опыта реальный выбор будет происходить между Новаком и Кузнецовым. Я считаю, что более грамотным был бы выбор Кузнецова: он и поопытнее, а Новак все-таки финансист».

Отметим, что согласно изменениям, недавно принятым в российском законодательстве, президент России должен принять решение по предложенному списку в течение двух недель.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».