Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 февраля 2010 | Архив

Эксперт: все кандидаты в красноярские губернаторы – из команды Хлопонина

ЕР предложила на рассмотрение президенту три кандидатуры на пост главы Красноярского края: и.о. губернатора Эдхама Акбулатова, гендиректора ООО «Колмар» Льва Кузнецова, замминистра финансов РФ Александра Новака. Эксперты по-разному оценивают шансы претендентов. По мнению наблюдателей, список составлялся с учетом рекомендаций экс-губернатора края Александра Хлопонина.

Генсовет ЕР определился с кандидатурами на пост губернатора Красноярского края. Президенту на рассмотрение предложено три кандидатуры – временно исполняющий обязанности губернатора края Эдхам Акбулатов, гендиректор ООО «Колмар» Лев Кузнецов, замминистра финансов РФ Александр Новак.

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко не считает данный список неожиданным: «Потому что от Москвы всегда ждешь коварства, завитушечности и ожидали экзотическую фигуру, и вдруг появляются три человека, которых и ожидали увидеть, особенно учитывая, что Хлопонин Льва Кузнецова сразу предложил. В принципе, сейчас население успокоено. Из предложенной тройки, я думаю, скорее, решено все в пользу Кузнецова, а двое других как легенда-прикрытие». Также, по мнению Олега Пащенко, заксобрание края проголосует за любого из предложенных в этой тройке кандидатур: «У нас не будет оснований отвергать кого-то из трех».

Депутат заксобрания Красноярского края Всеволод Севастьянов считает, что выбор должен быть сделан в пользу того кандидата, который сумеет сохранить и развить отношения с Кремлем, которые выстроил Александр Хлопонин, а также новый губернатор должен быть настроен на построение конструктивных отношений между законодательной и исполнительной властью: «Выбор генсовета ЕР подчеркивает, что край какое-то значение в России имеет, потому что, имея большой перечень кандидатур, которые обсуждались, партия отдала предпочтение людям, которые работали в Красноярском крае, знают его. Присутствие Акбулатова подчеркивает отношение к определенного рода преемственности власти, направлений деятельности».

По мнению депутата краевого заксобрания Петра Медведева, лучшим для края будет назначение Эдхама Акбулатова: «Он имеет огромный опыт работы, он не занимается политикой, а занимается производством в крае. Его высоко ценят хозяйственные руководители и главы муниципалитетов. Это человек-государственник, патриот своего края».

Как считает политолог Александр Кынев, тройка кандидатов закономерна, так как «у нас не было ни одного прецедента, чтобы уход губернатора на повышение сопровождался назначением человека со стороны»: «Есть неформальная традиция, когда губернатор уходит на повышение, губернатора подбирают с учетом мнения главы региона, ушедшего на повышение. Поскольку Хлопонин ушел на повышение, нет никаких оснований полагать, что выбор будет осуществлен вопреки его рекомендациям. И это хорошо видно из списка: все три человека, которые туда включены, из команды Хлопонина. Они с ним работали на протяжении долгого времени, причем дольше всех с ним работал Лев Кузнецов. Кто бы из трех ни был выбран – это представители команды, которая управляла регионом с 2002г., и фундаментальная структура региональной элиты вряд ли претерпит серьезные изменения. Что касается перспективности шансов, то, я думаю, с точки зрения статусности, опыта реальный выбор будет происходить между Новаком и Кузнецовым. Я считаю, что более грамотным был бы выбор Кузнецова: он и поопытнее, а Новак все-таки финансист».

Отметим, что согласно изменениям, недавно принятым в российском законодательстве, президент России должен принять решение по предложенному списку в течение двух недель.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».