Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2010 | Архив

Президент одобрил список кандидатов в красноярские губернаторы

Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатов, предложенных ЕР на должность главы Красноярского края. Глава государства выберет из следующих претендентов: Эдхам Акбулатов, Лев Кузнецов, Александр Новак. Политологи считают, что наиболее высокие шансы возглавить регион у Кузнецова и Акбулатова.

Как сообщила пресс-служба президента России, Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Красноярского края, предложенных ЕР. Напомним, что на пост главы этого региона претендуют временно исполняющий обязанности главы региона Эдхам Акбулатов, генеральный директора ООО «Калмар» Лев Кузнецов и заместитель министра финансов РФ Александр Новак.

Стоит сказать, что после оглашения списка кандидатов на должность губернатора Красноярского края наблюдатели отмечали, что президент может не согласиться с предложением ЕР. Другая часть экспертов не сомневалась, что Дмитрий Медведев утвердит этот список, т.к. при назначении Александра Хлопонина на должность полпреда в СКФО с ним была достигнута договоренность о том, что край возглавит человек его (Хлопонина) команды.

С этой точкой зрения согласен обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов. «Он (Хлопонин) вполне мог не то чтобы потребовать, но негласно подразумевалось, что он тоже, переходя на новый пост, сможет какие-то условия выдвигать. Неизвестно в какой мере, но обговаривалось, что должна обеспечиваться преемственность власти. Если бы он уходил из региона целиком дотационного, тогда бы вопрос о преемственности не ставился. Кроме того, Красноярский край – это огромная территория, и нужен человек, которому бы не требовалось несколько лет, чтобы войти в курс проблем, поэтому я думаю, речь о преемственности шла, и Хлопонин наверняка просил и настаивал, чтобы остались люди близкие к нему и к его команде», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Тарасов.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский также считает, что существовала некая договоренность между Александром Хлопониным и представителями администрации президента: «Можно предположить, что договоренность была о конкретной фигуре, а две другие были номинальные. Мне кажется, вопреки договоренностям главная фигура может быть вычленена другим образом: президент, выслушав все мнения, самостоятельно примет решение, и необязательно в пользу кандидатуры, которую отстаивал Хлопонин».

Оценивая шансы претендентов на пост губернатора Красноярского края, Владимир Павловский сказал: «С точки зрения Хлопонина, как мне кажется, его кандидатура – Лев Кузнецов. А Кузнецов, как, впрочем, и Новак, – это фигуры «Норильского никеля», но надо ли президенту усиливать влияние «Норильского никеля» – это вопрос. Мнение здешних политиков уже высказано в письме президенту, которое несколько депутатов подписали в пользу коренного красноярца Эдхама Акбулатова. Если бы я был на месте президента, я бы отсеял Льва Кузнецова, он уже был первым замгубернатора, но почему-то уехал и возглавил коммерческую структуру. Новак мне очень нравится как специалист, но он пошел на повышение, и думаю, он может сделать карьеру в министерстве финансов или в правительстве. Я бы лично, учитывая мнение ряда местных политиков, сделал бы выбор в пользу Акбулатова».

Иначе оценивает шансы кандидатов на пост главы региона Алексей Тарасов: «Мне кажется, что Акбулатов – это технический кандидат, его мало знают в органах федеральной власти. У Новака и Кузнецова шансы, конечно, предпочтительнее. Если рассуждать между этими двумя кандидатурами, то Новак недавно уехал из края на повышение, и он грамотный финансист, и вряд ли сейчас его обратно переместят, все-таки, мне кажется, у Кузнецова больше шансов».

Напомним, что бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин досрочно оставил пост в связи с назначением на должность вице-премьера и полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.

Версия для печати
Главное