Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 июля 2008 | Архив

Красноярский губернатор получил широкие полномочия

Сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли закон о правительстве края и утвердили ряд ключевых министров, предложенных Александром Хлопониным.

Депутаты единогласно утвердили все кандидатуры министров, предложенные губернатором для назначения на должности в экономический блок нового правительства края.

Во втором чтении парламентарии приняли ряд поправок, предложенных Александром Хлопониным к закону «О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края».

Поправки существенно расширяют полномочия губернатора края в области взаимодействия с региональным правительством.

В частности, главе края предоставляется право поручать членам правительства представлять внесённые им проекты законов края в парламент. Также Александр Хлопонин сможет назначить своего полномочного представителя, который будет представлять органы исполнительной власти края в красноярском парламенте и обеспечивать осуществление права законодательной инициативы губернатора и правительства края.

Парламентарии отметили, что на сегодняшнем этапе очень важно дать свободу маневра главе региона для формирования эффективного кабинета министров.

В интервью «Клубу Регионов» политический аналитик Александр Чернявский рассказал о том, какие «подводные камни» кроятся в новой структуре исполнительной власти:

«Пока у власти находится сильный губернатор, такой как Александр Хлопонин, ситуации двоевластия не будет. Опасность противостояния между председателем правительства и главой региона может возникнуть лишь тогда, когда губернатор имеет слабый политический вес. Добавлю, что новая схема исполнительной власти политически выгодна именно для Александра Хлопонина, который смог значительно увеличить свои властные полномочия. Однако следует сказать, что подобная правительственная структура в Красноярском крае не является новшеством, а наоборот полностью перенята с федерального уровня».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.