Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
10 июля 2008 | Архив

Красноярский губернатор получил широкие полномочия

Сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли закон о правительстве края и утвердили ряд ключевых министров, предложенных Александром Хлопониным.

Депутаты единогласно утвердили все кандидатуры министров, предложенные губернатором для назначения на должности в экономический блок нового правительства края.

Во втором чтении парламентарии приняли ряд поправок, предложенных Александром Хлопониным к закону «О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края».

Поправки существенно расширяют полномочия губернатора края в области взаимодействия с региональным правительством.

В частности, главе края предоставляется право поручать членам правительства представлять внесённые им проекты законов края в парламент. Также Александр Хлопонин сможет назначить своего полномочного представителя, который будет представлять органы исполнительной власти края в красноярском парламенте и обеспечивать осуществление права законодательной инициативы губернатора и правительства края.

Парламентарии отметили, что на сегодняшнем этапе очень важно дать свободу маневра главе региона для формирования эффективного кабинета министров.

В интервью «Клубу Регионов» политический аналитик Александр Чернявский рассказал о том, какие «подводные камни» кроятся в новой структуре исполнительной власти:

«Пока у власти находится сильный губернатор, такой как Александр Хлопонин, ситуации двоевластия не будет. Опасность противостояния между председателем правительства и главой региона может возникнуть лишь тогда, когда губернатор имеет слабый политический вес. Добавлю, что новая схема исполнительной власти политически выгодна именно для Александра Хлопонина, который смог значительно увеличить свои властные полномочия. Однако следует сказать, что подобная правительственная структура в Красноярском крае не является новшеством, а наоборот полностью перенята с федерального уровня».

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.