Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2010 | Архив

Депутат: Кузнецов и Хлопонин близнецы-братья

Фото: На фото: Лев Кузнецов и Александр Хлопонин

Красноярский губернатор Лев Кузнецов завершил формирование регионального правительства. Большинство постов заняли люди, работавшие при бывшем главе Александре Хлопонине. По мнению наблюдателей, это означает, что экс-губернатор до сих пор руководит краем. Местные депутаты считают, что следование курсу Хлопонина связано как с дефицитом кадров, так и с тем, что чиновники, ставшие министрами еще при Хлопонине, не успели себя проявить и Кузнецов дает им шанс.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назначил Владимира Цапалина министром строительства и архитектуры. Ранее Цапалин занимал пост заместителя министра транспорта и связи региона. Этим назначением красноярский губернатор завершил формирование регионального правительства. Таким образом, большую часть постов Лев Кузнецов доверил людям, работавшим в крае при прежнем губернаторе Александре Хлопонине. За «человеком Хлопонина» Эдхамом Акбулатовым остался краевой пост номер два – первого замгубернатора, председателя правительства Красноярского края.

Ранее в правительстве края не работали Виктор Томенко и Захар Титов, назначенные на должности заместителя губернатора и министра транспорта и связи соответственно. Оба до работы в правительстве занимали высокие посты в коммерческих структурах.

По словам политического обозревателя Алексея Тарасова, формирование Львом Кузнецовым правительства из людей, работавших при Александре Хлопонине, было предсказуемо: «Фамилии у этих людей разные, но губернатор в крае остался прежний, и фамилия его Хлопонин. Было изначально понятно, что Кузнецов будет продолжать курс Хлопонина и его дела. Так что людям, которые были довольны правлением Хлопонина, довольны тем, что происходит и сейчас, а те, кто понимал, что этот курс немного не тот, они видят, что все это продолжается. Ничего не поменялось со сменой губернатора, что и следовало ожидать».

Депутат законодательного собрания эсер Олег Пащенко считает, что, несмотря на приверженность кадрам прежнего главы региона, решения о назначениях на те или иные должности Кузнецов принимал самостоятельно: «Кузнецов и Хлопонин – это близнецы-братья в деловом плане. Я не думаю, что Хлопонин до сих пор руководит, он выше этого. Они друг другу доверяют. Скорее всего, согласование кандидатур проходило в Москве. Они сели, взяли карандаш в руки и прикинули, что может быть. При этом Хлопонин наверняка отдавал Кузнецову приоритет, что тебе же с ними работать. Думаю, что Кузнецов взял себе по душе людей. Давить на него сейчас бесполезно, потому что если давишь, то, значит, берешь на себя ответственность. Губернатор взял людей, которым, по его мнению, можно предельно доверять. Я думал он двух-трех министров все-таки уберет, но он все сделал деликатно, подозрительно хорошо сделал».

По мнению депутата заксобрания от Союза правых сил Владислава Королева, назначения Кузнецова говорят о том, что он решил дать шанс проявить себя кабинету министров, сформированному при Хлопонине: «Думаю, что Лев Владимирович (Кузнецов. – Прим. «КР») придерживается следующей стратегии: он не хочет принимать резких решений по поводу кабинета министров. Он даст возможность министрам, правительству проявить себя и выполнить те вновь поставленные задачи нового губернатора, и показать свою эффективность, свой профессионализм. Думаю, это нормальная стратегия: дается задание, и если справляется или не справляется профильное министерство, то после этого принимаются какие-то кадровые решения. Думаю, что Кузнецов, как человек из бизнеса, будет оценивать руководителей профильных министерств по результатам. Думаю, он придерживается принципа: главное – результат, а не процесс».

Депутат заксобрания от КПРФ Петр Медведев считает, что неважно, какой команде принадлежит человек, главное – его профессиональные качества: «Я хочу сказать, что у нас в Красноярском крае большой голод на кадры, на профессионалов. И сегодняшний губернатор делает ставку на людей-профессионалов, людей, которые действительно принесут пользу на том участке, на котором они поставлены министрами. Многое зависит и от руководителя. Кузнецов работает предметно, поэтому даже если он назначает хлопонинские кадры, то ведь убрать никогда не поздно. Я считаю, что если человек будет краю пользу приносить, то неважно, чьи это кадры. Сейчас Кузнецову тяжело, ему нужно формировать команду, пока на сегодняшний день я бы не сказал, что она у него есть. Команда, конечно, сформирована, но она не проверенная еще».

Депутат заксобрания от ЕР Федор Сидоренко отметил, что выбор красноярского губернатора в пользу проверенных кадров может быть обусловлен тем, что Кузнецов имеет опыт работы с этими людьми: «Я бы не отрывал Кузнецова от красноярской земли, потому что он долгие годы трудился первым заместителем губернатора Красноярского края, поэтому все местные кадры он знает досконально и изнутри. Кроме того, скажем, министр здравоохранения Янин и министр спорта, туризма и молодежной политики Гуров на своих постах проработали всего около года. Они не успели себя проявить, показать, соответственно, менять этих министров, видимо, было бы неправильно. Но тот же Цапалин и, например, Томенко и Титов – это все-таки новая кровь. Хоть были и точечные замены, но они очень любопытные, интересные с той точки зрения, что это профессиональные менеджеры высокого полета, и то, что они пришли в край, – это как минимум интересно. Я бы пока не спешил давать оценки. Во многих регионах, когда меняется губернатор, там сохраняют многие позиции для работающих министров. Так, например, было в Иркутской области с приходом Дмитрия Мезенцева. Поэтому если какие-либо серьезные изменения будут, то нужно их ждать как минимум через год».

Версия для печати
Главное