Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
15 июля 2008 | Архив

«Мы отстаиваем глубокую переработку сырья»

Участники заседания Высшего экономического совета Сибирского федерального округа под руководством Анатолия Квашнина рассмотрели концепцию развития сибирских территорий.

В ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ, участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.

Александр Хлопонин высказал свою точку зрения «Клубу Регионов»: «Я готов эмоционально защищать интересы сибирских территорий, потому что Сибирь – это не отдельное государство в государстве, а составная часть стратегии развития России. Все пришли к пониманию, что государственное планирование сегодня – это необходимая часть развития страны. И это планирование должно быть коммуникативным, отражать реальные точки роста. У нас в Красноярском крае они уже развиваются. Мы, в отличие от других территорий, вообще сырьевая кладовая, поэтому хотим – не хотим, но все равно будем развиваться. Другое дело, что мы отстаиваем глубокую переработку сырья».

По словам других губернаторов-участников форума, для того чтобы людям было комфортно и экономически выгодно жить на территории Сибири, необходима экономически и организационно обоснованная концепция регионального развития, проработанная с учетом особенностей Сибирского региона.

По мнению заместителя министра регионального развития России Дмитрия Аратского, главными критериями развития территорий субъектов федерации становятся выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации. Но лидеры регионов не во всем согласились с мнением представителя федерального центра. В частности с тем, что за них решили, какие направления им развивать.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.