Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июля 2008 | Архив

«Мы отстаиваем глубокую переработку сырья»

Участники заседания Высшего экономического совета Сибирского федерального округа под руководством Анатолия Квашнина рассмотрели концепцию развития сибирских территорий.

В ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ, участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.

Александр Хлопонин высказал свою точку зрения «Клубу Регионов»: «Я готов эмоционально защищать интересы сибирских территорий, потому что Сибирь – это не отдельное государство в государстве, а составная часть стратегии развития России. Все пришли к пониманию, что государственное планирование сегодня – это необходимая часть развития страны. И это планирование должно быть коммуникативным, отражать реальные точки роста. У нас в Красноярском крае они уже развиваются. Мы, в отличие от других территорий, вообще сырьевая кладовая, поэтому хотим – не хотим, но все равно будем развиваться. Другое дело, что мы отстаиваем глубокую переработку сырья».

По словам других губернаторов-участников форума, для того чтобы людям было комфортно и экономически выгодно жить на территории Сибири, необходима экономически и организационно обоснованная концепция регионального развития, проработанная с учетом особенностей Сибирского региона.

По мнению заместителя министра регионального развития России Дмитрия Аратского, главными критериями развития территорий субъектов федерации становятся выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации. Но лидеры регионов не во всем согласились с мнением представителя федерального центра. В частности с тем, что за них решили, какие направления им развивать.

Версия для печати
Главное