Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2010 | Архив

Дети Льва Кузнецова будут учиться как все

Фото: kp.ru

Сыновья губернатора Красноярского края Льва Кузнецова стали учениками местной гимназии. По словам директора учебного заведения, «поблажек» глава региона для своих детей не просил. Местные наблюдатели отмечают, что это обычная школа без «уникальных условий», однако там учится немало детей «высокопоставленных родителей». Политологи не считают, что решение Кузнецова перевести детей из Москвы в Красноярск является пиар-ходом.

Дети губернатора Красноярского края Льва Кузнецова будут учиться в местной школе. Первого сентября сыновья главы региона Денис и Станислав пришли в девятый и пятый классы гимназии № 13 в Академгородке. Детей в школу привела жена Льва Кузнецова Инга. Стоит сказать, что данное учебное заведение расположено ближе всего к губернаторской резиденции «Сосны», где сейчас живет глава региона с семьей.

Пресс-секретарь губернатора Красноярского края Игорь Астапов заявил, что месторасположение школы было одним из приоритетов при ее выборе: «В целом все красноярские школы неплохие и уровень образования достойный, поэтому школу выбрали по простому принципу – она ближе всех к тому месту, где живет губернатор и его семья». Также Игорь Астапов добавил: «Школа известна своими научными и образовательными достижениями. Это объяснимо, потому что школа находится в районе Академгородка. Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук шефствует над школой. Там учатся дети ученых, ученые живут рядом. Уровень образования и подготовки школа дает хороший. Качество и уровень образования были одним из приоритетов при выборе школы».

Директор гимназии № 13 Людмила Юдина отметила, что красноярский губернатор «поблажек» для сыновей не просил: «Они (дети) влились в класс нормально, спокойно, никакого ажиотажа нет. Никаких дополнительных привилегий, на это даже намека не было. Он (губернатор) говорит: мои дети такие же, как и все».

Местные журналисты отмечают, что в гимназии № 13 в большом количестве обучаются «дети высокопоставленных родителей», однако каких-либо «уникальных бытовых условий» в ней нет.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский не считает обучение детей Льва Кузнецова в красноярской школе неординарным событием: «В том, что дети губернатора идут в обычную школу, я не вижу ничего странного. Среди населения это было спокойно воспринято. Хотя, конечно, все каналы показали сюжеты об этом. Учеба детей главы региона в обычной школе – это нормально, но, например, Александр Хлопонин (экс-губернатор Красноярского края. – Прим. «КР») так и не удосужился этого сделать. А если вспомнить еще раньше – экс-губернатор обещал сибиренка родить, но так и не удосужился закрепиться на этой земле».

По мнению местных наблюдателей, то, что глава региона решил отправить детей в обычную местную школу, не является «показухой». «Надо понимать, что Лев Кузнецов отец семьи, где детей достаточно много (пятеро. – Прим. «КР). Это само по себе позитивно как с человеческой, так и с управленческой точки зрения. К этому позитивно относятся и педагоги, и родители. Я думаю, что, когда принималось решение идти детям в местную школу, об имидже не размышляли. Представьте себя на месте отца семьи, в которой растут дети, которым первого сентября надо идти в школу. Причем здесь имидж?» – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» президент Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов.

Отметим, что в России множество примеров, когда дети руководителей регионов обучаются в Москве или за границей. В частности, кировский губернатор Никита Белых в своем блоге рассказал, что его сын-первоклассник будет учиться в Англии, а пермский губернатор Олег Чиркунов сообщил, что его младший сын поступает в Высшую техническую школу Цюриха.

Версия для печати
Главное