прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 октября 2010 | Архив

Красноярский губернатор предлагает вернуть управдомов и учить домоведение

Фото: newslab.ru

Глава Красноярского края Лев Кузнецов считает, что для создания комфортной среды в городах необходимо выделять гранты на благоустройство, ввести в школах урок домоведения, возродить институт управдомов и увеличить штрафы за антисоциальное поведение. Инициативы Кузнецова получили одобрение президента РФ Дмитрия Медведева в ходе Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов принял участие в заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Кузнецов выступил с докладом о благоустройстве территорий муниципальных образований и повышении качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

Глава региона отметил, что решение задачи по созданию благоустроенной, комфортной среды в городах и поселках прежде всего зависит от инициативы и ответственности самих граждан. Поэтому, по мнению Льва Кузнецова, необходимо активнее стимулировать инициативы граждан со стороны государства. Как сообщает пресс-служба губернатора края, в своем докладе Кузнецов предложил ряд конкретных мер: выделять группам инициативных граждан федеральные, региональные и муниципальные гранты на благоустройство городов и поселков, ввести в школьный образовательный стандарт предмет под условным названием «домоведение», чтобы рассказывать школьникам, что значит быть собственником на простых и понятных примерах, возродить институт управдомов – специалистов, представляющих интересы жильцов перед управляющей компанией или крупным ТСЖ.

Также, по мнению губернатора, необходимо усилить административную ответственность за антисоциальное поведение и коммунальное бескультурье. Для этого необходимо значительно повысить штрафы за замусоривание городов и поселков, а также расширить список лиц, наделенных правом составления административных протоколов. По мнению красноярского губернатора, необходимо сократить срок отсрочки оплаты коммунальных платежей с шести до двух месяцев и увеличить штрафные санкции за несвоевременную оплату ЖКУ.

Лев Кузнецов считает, что необходимо законодательно проработать механизм гарантий сохранности средств граждан, перечисляемых на капитальнее ремонты многоквартирных домов. По его словам, это возможно путем создания регионального или федерального целевого фонда, по примеру пенсионного, который бы собирал средства напрямую и гарантировал финансирование ремонтов в необходимые сроки. Кроме того, по мнению главы региона, пожилым людям необходимо представлять субсидии не только на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, но и на капитальный ремонт.

Стоит сказать, что президент РФ Дмитрий Медведев одобрил доклад главы Красноярского края и поручил специалистам своей администрации учесть его предложения при дальнейшей работе.

Версия для печати