Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2010 | Архив

Лев Кузнецов попал между двумя хозяйствующими субъектами

Фото: fedpress.ru

Эксперты считают, что губернатору Красноярского края Льву Кузнецову не стоит вмешиваться в конфликт «РУСАЛА» и «Норильского никеля», развязавших информационную кампанию друг против друга и обратившихся к главе региона с просьбой разобраться в ситуации. По словам наблюдателей, несмотря на прошлое Кузнецова в «Норникеле», губернатор пока не был замечен в симпатиях к какой-либо из конфликтующих сторон.

Управляющий директор завода «РУСАЛ Красноярск» Евгений Никитин направил письмо губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, в котором обвинил ГМК «Норильский никель» в информационной атаке против Красноярского алюминиевого завода, компании «РУСАЛ». «Уже несколько месяцев продолжается массированная информационная кампания, инициированная в красноярских СМИ против Красноярского алюминиевого завода компании «РУСАЛ» руководством «Норильского никеля», – говорится в обращении. При этом, сообщает Никитин, «в СМИ ситуация на КрАЗе намеренно искажается». Также в своем письме он приглашает главу региона на завод, «чтобы иметь возможность объективно оценить ситуацию изнутри».

Депутаты: губернатор не должен вмешиваться в конфликты хозяйствующих субъектов

Стоит сказать, что, по словам наблюдателей, «РУСАЛ» также ведет свою информационную кампанию против «Норникеля». В частности, в СМИ выходил ряд статей о тяжелых условиях жизни в Норильске. Отметим, что на эти публикации ранее отреагировали депутаты Норильского горсовета. Они также обратились к главе региона Льву Кузнецову с просьбой разобраться с распространением в СМИ «недостоверной информации о социально-экономической ситуации» в Норильске.

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко считает, что губернатору не стоит реагировать на обращения в свой адрес финансово-промышленных групп: «Эта затея включения губернатора даже не в политические, а в полукриминальные конфликты – это отвлечение его от дел, за которые он сейчас взялся и делает. И стоит губернатору обратить на этот конфликт внимание, на него посыплются подобные вещи сплошь и рядом. Считаю, что Кузнецов не должен реагировать. И те, и другие в данной ситуации включили пиар, что мы хорошие, и уже не поймешь, кто начал».

По словам депутата заксобрания Красноярского края Владислава Королева, губернатор края не может вмешиваться в подобные споры по закону: «Есть какие-то претензии – решайте свои проблемы в судебном порядке. То, что в обращении просят губернатора вмешаться в конфликт двух хозяйствующих субъектов, я считаю, это превышение своих должностных полномочий будет со стороны губернатора».

Свое мнение о целях, по которым конфликтующие стороны обращаются к главе региона, высказал заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак: «Я думаю, что у них цель переложить с больной головы на здоровую. Вместо того чтобы разбираться между собой, они пытаются третью сторону привлечь. Очень легко Кузнецова обвинить бог знает в чем и потом говорить, что у них идет конфликт потому, что у нас губернатор не такой, он не тех поддерживает и не оттуда пришел».

Эксперт: прошлое Кузнецова в «Норникеле» ничего не значит

Напомним, что Лев Кузнецов ранее работал в «Норильском никеле». Однако, по словам местных наблюдателей, в данном конфликте глава региона не был замечен в симпатиях ни к одной стороне.

Заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак отметил: «Это конфликт двух медведей в одной берлоге. Как показывает история, наши крупные бизнесмены с трудом уживаются друг с другом. Потому что сначала Михаил Прохоров (глава группы «Онэксим». – Прим. «КР») не ужился с Владимиром Потаниным (глава «Интерроса». – Прим. «КР»), сейчас идет такой же конфликт между «Норильским никелем» и «РУСАЛОМ». У тех и у других есть серьезные претензии друг к другу, это можно объяснить особенностью бизнеса этих компаний. Власть, на мой взгляд, должна держать нейтралитет, потому что помирить губернатору их вряд ли удастся. Кроме того, он (губернатор) не может сделать выбор между двумя крупнейшими налогоплательщиками. Для губернатора этого нельзя сделать, потому что тот и другой важны для него. Исторически так сложилось, что он пришел из «Норникеля», но сейчас это ничего не значит, так как он лицо государственное. Губернатор не может ни против своих друзей старых выступать, ни тем более против их конкурентов, так как скажут, что он с «Норникелем» связан», – считает Игорь Рак.

«Кузнецов сам из «Норникеля», и поэтому как ему идти против своих же? Кроме того, у Кузнецова хорошие отношения с «РУСАЛОМ». Возможно, рассчитывают, что на чью-то сторону он встанет или покажет свою непримиримость. Но не надо ему этим заниматься», – считает депутат заксобрания региона Олег Пащенко.

«Несмотря на то что губернатор где-то работал, он должен без всяких симпатий действовать в рамках устава Красноярского края, Конституции РФ и других федеральных и краевых законов», – сказал депутат красноярского заксобрания Владислав Королев.

Добавим, что официальной реакции главы региона на обращения к нему как представителей «Норильского никеля», так и «РУСАЛА» пока не последовало.

Версия для печати