Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 октября 2010 | Архив

Если красноярский губернатор не идет в блогеры – блогеры идут к нему

Фото: newslab.ru

Красноярский губернатор Лев Кузнецов встретится с местными блогерами. Сам Кузнецов своего интернет-дневника пока не имеет. Представители красноярской блогосферы отметили, что интерес к проведению подобной встречи был обоюдный. По мнению наблюдателей, власти могут использовать блогеров как «маленькие СМИ» для распространения информации. Эксперты также считают, что такая встреча позволит Кузнецову определиться с тем, что у него должен быть за блог.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов намерен встретиться с местными блогерами. Сообщается, что время и место встречи будут согласованы в соответствии с графиком главы региона. «Единственное, о чем мы договорились с инициаторами – о том, что такая встреча точно состоится. Им она интересна, нам она интересна», – заявил пресс-секретарь главы региона Игорь Астапов.

Как рассказал «Клубу Регионов» исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации «Сибирский медиа-институт», блогер Василий Дамов, интерес к проведению подобной встречи был обоюдный. «В управлении информационной политики губернатора края, насколько я понимаю, давно присматривались к блогосфере. На прошлой неделе мы провели в Красноярске первое большое мероприятие, ориентированное на развитие social media, – «Первый Сибирский блог-саммит». В администрации проявили к нему определенный интерес. В какой-то момент, я думаю, представители администрации поняли, что блоги и в целом social media – это тот сегмент аудитории, с которым можно и нужно общаться. С другой стороны, красноярским блогерам, я считаю, давно пора было встретиться с губернатором, потому что многие из нас интересуются деятельностью администрации и первого лица края, мы обсуждаем в блогах какие-то вещи, связанные с политикой, экономикой региона. Поэтому все к этому шло, и когда после сибирского блог-саммита мы в очередной раз встретились с пресс-секретарем губернатора Игорем Астаповым, то как раз и договорились о такой встрече», – пояснил Василий Дамов.

Отметим, что у Льва Кузнецова своего блога нет. Однако на одной из своих первых пресс-конференций в качестве главы региона Кузнецов обещал завести интернет-дневник. По мнению Василия Дамова, несмотря на отсутствие у Кузнецова блога, проблем в общении при встрече возникнуть не должно: «Общение будет происходить не на каком-то специальном, а на обычном человеческом языке. Журналистов же он понимает, а мы, по сути, такие же творческие люди».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что в связи с отсутствием своего блога Льву Кузнецову может быть не совсем понятно устройство и специфика блогосферы: «Действительно, если у губернатора пока нет блога, то, может быть, ему не вполне понятно, как работает этот инструмент коммуникации, и нет понимания, как устроена блогосфера. Но, насколько я помню, Кузнецов планировал стать блогером еще до назначения губернатором. Я так понимаю, что это желание у него все еще есть. И думаю, такая встреча поможет ему определиться в том, что у него должен быть за блог и каким образом он мог бы из блогосферы вести свое общение с жителями региона».

Стоит сказать, что Лев Кузнецов не станет первым губернатором, вживую пообщавшимся с блогерами. В сентябре этого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с представителями блогосферы.

По мнению Андрея Замулы, проведение таких встреч говорит о том, что власти стали понимать, что нужно вовлекать людей, активно ведущих интернет-дневники, в обсуждение проблем региона: «Блогеры очень активные люди, имеющие собственное мнение, которое они не стесняются высказывать. У каждого блогера есть круг своих читателей, и так или иначе проведение этих встреч также связано с тем, что блогеров воспринимают как неких распространителей информации, как некие маленькие СМИ. Основная причина встреч для представителей власти – объяснить блогерам логику принятия тех или иных решений. Проведение таких встреч свидетельствует, что учитывается мнение блогосферы, что необходимо выстраивать отношения с ней. Мне кажется, сам факт такой встречи будет подталкивать к более активным интернет-коммуникациям в регионе и заставлять не только губернатора и кого-то из его окружения пользоваться этим инструментом, но и в целом органы власти на уровне муниципалитетов. Сегодня именно представители аудитории, которые находятся в блогосфере, являются той частью общества, которая наиболее активно высказывается по тем или иным принимаемым решениям».

Вопросы для встречи с губернатором красноярские блогеры собирают в ЖЖ Василия Дамова. Авторы самых интересных из них смогут лично пообщаться со Львом Кузнецовым. «Лично у меня есть вопрос к губернатору по поводу нашего аэропорта. Несколько лет назад были разговоры, что красноярский аэропорт станет главным хабом Сибири. А сейчас посмотрите: в Новосибирске запускают вторую взлетную полосу, в Иркутске строят аэровокзал, а у нас новости из «Емельяново» стали какими-то очень скромными. Хочется понять: как мы упустили этот момент? Кто виноват и что, собственно, делать?» – рассказал Василий Дамов.

Основные темы уже выбранных вопросов связаны с личной жизнью и увлечениями губернатора, открытием новых предприятий и проблемами дорог. Также блогеры интересуются будущим интернет-дневником главы региона.

Добавим, что пока идет подготовка встречи губернатора с блогерами, один из подчиненных Кузнецова, замначальника краевого управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Николай Сарапулов, своеобразно использовал интернет для связи с общественностью: красноярские журналисты заподозрили Сарапулова в плагиате. Дело в том, что чиновник в интервью одной из местных газет цитирует без каких-либо ссылок на первоисточник абзацы из статьи «К новой бюрократии», авторство которой принадлежит проректору по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктору юридических наук Игорю Барцица. В редакции газеты «Наш Красноярский край», которой Сарапулов давал интервью, сообщили, что текст предложил сам чиновник. По их словам, ему якобы не понравился первоначальный вариант интервью и он решил написать его сам. Подготовленный материал без правки был опубликован.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.