блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 июля 2008 | Архив

Александр Хлопонин усилил свои позиции

Фото: На фото: Николай Ашлапов

Владимир Путин назначил экс-депутата Госдумы РФ от Красноярского края Николая Ашлапова заместителем Дмитрия Козака. Эксперты считают, что это назначение «на руку» Александру Хлопонину.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, 25 июля Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития РФ Камиля Исхакова. Должность заместителя Дмитрия Козака получил красноярец Владимир Ашлапов.

Как пояснил «Клубу Регионов» красноярский политический аналитик Александр Чернявский, одним из главных факторов назначения Николая Ашлапова на должность заместителя министра регионального развития является его профессиональная деятельность, то, что он проявил себя как хороший управляющий на самых разных постах: «Считаю, что назначение Ашлапова на пост заместителя Козака обошлось без лоббирования губернатора края. Надо понимать, что он всегда относился к группировке «Русского Алюминия» и ему вряд ли была нужна какая-то особая поддержка Александра Хлопонина для своего повышения. Что же касается общего эффекта назначения Ашлапова для развития Красноярского края, то он может наступить, если концепция о развитии макрорегионов, которую озвучил Дмитрий Козак, начнет реализовываться. Ведь согласно ей у каждого из макрорегионов будет свой центр, и естественно, что все в крае заинтересованы, чтобы этот центр был на берегу Енисея. В этом отношении Ашлапов как раз и может быть полезным лоббистом. Несмотря на то, что он являлся бывшим политическим оппонентом Александра Хлопонина в 2002г., когда исполнял обязанности губернатора края, это не повлияло на их сегодняшние отношения – они у них не близкие, но достаточно ровные. Ведь губернатор не в обиде на тех, кто воевал тогда против него, в частности на Александра Усса.

Что же касается самого назначения Николая Ашлапова на эту должность, то оно, наверняка, связано с тем, что он возглавляет Дальневосточную дирекцию по строительству объектов к саммиту стран участниц Азитско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет на Дальнем Востоке в 2012г.».

Как отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края от фракции КПРФ Валерий Сергиенко, своим решением Владимир Путин показал, что готов ориентироваться не только на питерских людей, но и на специалистов других территорий: «Что касается того, усилит ли это назначение позиции губернатора Александра Хлопонина и края на федеральном уровне, то, зная любовь Николая Ивановича к своей малой родине, я отвечу на вопрос положительно. Теперь представители правительства края при решении того или иного вопроса на федеральном уровне смогут обращаться к нему за советом и помощью».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.