Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 ноября 2010 | Архив

Красноярский губернатор вошел в партактив

Глава Красноярского края Лев Кузнецов вошел в состав президиума регионального политсовета ЕР. Наблюдатели считают, что это было «предложение, от которого Кузнецов вряд ли мог отказаться», и красноярский губернатор следует рекомендациям из Центра. Представители оппозиции называют решение главы региона ошибкой, так как это может испортить деловые отношения Кузнецова с другими политическими силами.

В Красноярском крае прошла внеочередная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». В ее ходе было принято решение о кадровых перестановках в региональном политсовете и президиуме регионального политсовета. Был изменен количественный и персональный состав. Новым членом президиума стал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Депутат регионального заксобрания от «Справедливой России» Олег Пащенко, комментируя вхождение Кузнецова в состав президиума регионального политсовета ЕР, отметил: «В «Литературной газете» однажды была опубликована карикатура: зима, поляна, звезды, луна и кругом сидят волки, и они воют, а посредине сидит голый человечек и тоже воет. Для края, безусловно, лучше, что его губернатор попал в этот круг, а по-человечески я ему лично сочувствую».

Депутат заксобрания от КПРФ Петр Медведев решение красноярского губернатора назвал «серьезной ошибкой»: «Он (Кузнецов) к нам когда приехал, ни в какой партии не состоял. Это было правильно, мы его поддержали. На протяжении этого времени не чувствовалась его политическая окраска, и по крайней мере он вел себя объективно. Теперь же губернатор будет выполнять все требования ЕР. Поэтому, я думаю, это решение не добавит авторитета, не добавит каких-то сил для решения проблем Красноярского края».

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский вхождение губернатора в президиум политсовета отделения ЕР считает нормальным явлением: «Это осознание значимости такой территории, как Красноярский край, и признание каких-то первых заслуг Кузнецова на посту губернатора. И, конечно, существует вероятность, что уже идет подготовка к парламентским выборам».

Депутат Петр Медведев не считает, что это может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму: «Какая разница? Он губернатор, он и так даст команду, и все будут работать на ЕР, ему не надо было для этого в ЕР быть». Также, по мнению Медведева, Кузнецов не сам принимал решение о вхождение в президиум партии: «Думаю, что это сверху надавили. Тут еще ситуация такая: есть Медведев и Путин. Путин возглавляет ЕР. Сегодня идет полный раздрай, кто пойдет в президенты – Медведев или Путин. И поэтому Путин свою команду формирует, Медведев свою. Теперь будем знать, что Лев Кузнецов ближе к Путину».

«Наверняка, это было предложение, от которого Кузнецов вряд ли мог отказаться, – считает Владимир Павловский. – Не думаю, что сам губернатор говорил, что я хочу быть в президиуме. Мне кажется, каждый губернатор, за исключением нескольких, мечтает об этом. Кузнецов же не мыслит себя в стане противников ЕР, поэтому это обычное, естественное явление».

Депутат Олег Пащенко также сомневается, что это было личное решение Кузнецова: «Там не спрашивают. Думаю, сейчас в интересах края Кузнецов чем угодно поступится. Я действия его понимаю и ему сочувствую».

Стоит сказать, что наблюдатели отмечают достаточно сильные позиции ЕР в регионе. «Если говорить о местном заксобрании, то, конечно, это самая большая и весомая фракция, ни одно решение не принимается без их согласия. Хотя должен сказать, что у нас, в отличие от Госдумы, все-таки ЕР учитывает мнение других фракций. Что касается глав территорий, то они тоже в большинстве своем единороссы. Поэтому влияние ЕР в крае достаточное сильное», – сказал Владимир Павловский.

Добавим, что секретарь красноярского краевого политсовета ЕР Валерий Семенов в ходе партийной конференции отметил: основная задача членов партии – «не жить от выборов до выборов»: «Нельзя доехать при помощи партии до должности, а дальше забыть. Мы очень серьезно будем ставить задачи по линии партии перед руководителями территорий и органами местного самоуправления. А спрашивать за них будем очень серьезно. Все должны понять, что мы будем заставлять людей работать. С теми, кто будет подводить систему органов власти и партию, мы будем разбираться и применять меры».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».