Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 декабря 2010 | Архив

Кузнецов и Дерипаска проверили подписи

Красноярский губернатор Лев Кузнецов и глава «РУСАЛА» Олег Дерипаска приняли участие в церемонии подписания кредитных соглашений Внешэкономбанка с ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» и ОАО «Богучанская ГЭС». Эксперты отмечают особую экономическую и социальную значимость программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» для региона и губернатора лично.

Кредитные соглашения с ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» и ОАО «Богучанская ГЭС» заключил Внешэкономбанк. Сотрудничество будет осуществляться в целях реализации проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» («БЭМО»). Подписание документа состоялось в присутствии губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и председателя правления ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Напомним, что проекты строительства Богучанского алюминиевого завода и завершения строительства Богучанской ГЭС входят в проект «БЭМО».

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Владислава Королева, присутствие главы региона при подписании соглашения свидетельствует об особой значимости проекта для региона и лично для губернатора: «В этом объединении Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода будет работать достаточно большое количество жителей Красноярского края. Соответственно, этот объект равнозначно важен с точки зрения социальной, экономической и даже политической для всего края и губернатора в первую очередь. Соответственно, присутствие главы региона на подписании важного для края документа необходимо. То, что сейчас начинается финансирование через кредитные ресурсы строительства алюминиевого завода, это втройне важно для края, и необходимо такие вещи поддерживать. Потому что мы строим ГЭС за счет федеральных и собственных ресурсов, а строительство главного потребителя, под которого это все затевалось, – алюминиевого завода – все время затягивалось, так как на волне кризиса «РУСАЛ» приостановил строительство этого объекта. Если сейчас возобновляется строительство, возобновляются кредитные линии, это важно, и нужно это поддерживать».

Кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ОАО «Богучанская ГЭС» предполагает предоставление компании кредитных средств с лимитом выдачи в размере 28,10 млрд. рублей для финансирования проекта завершения строительства Богучанской гидроэлектростанции.

Добавим, что проект «БЭМО» реализуются в рамках федеральной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которая предполагает реализацию следующих проектов на территории Красноярского края: строительство Богучанской ГЭС, нового Богучанского алюминиевого завода, строительства Богучанского лесопромышленного комбината.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.