Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2011 | Архив

Политолог: за год Кузнецов показал себя техническим губернатором

Фото: РИА Новости

Политологи считают, что за первый год губернаторства в Красноярском крае Лев Кузнецов показал себя человеком системы: аполитичным, не имеющим стратегических планов, решающим тактические вопросы. Наблюдатели также отмечают, что Кузнецов сумел выйти из тени своего предшественника Александра Хлопонина и стал самостоятельным руководителем. Среди провалов Кузнецова называют «заморозку» проекта по созданию трансконтинентального авиахаба.

17 февраля 2010г. заксобарние Красноярского края по представлению

президента России наделила Льва Кузнецова полномочиями главы региона. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить первый год губернаторства Кузнецова.

Александр Кынев: с Кузнецовым край стал менее заметен на российской политической сцене

По мнению политолога Александра Кынева, после прихода Льва Кузнецова существенных перемен в крае не произошло. «Все-таки Кузнецов человек команды Александра Хлопонина (экс-губернатор Красноярского края. – Прим. «КР»), поэтому по основным позициям, я думаю, будет продолжение той же политики. Другой вопрос, что поскольку сам по себе Хлопонин был фигурой федерального масштаба, то край привлекал к себе больше внимания и чаще попадал в федеральную информационную повестку. С Кузнецовым попадание в федеральные новости снизилось. Один из показателей – это Красноярский экономический форум. При Хлопонине он был большим пиар-событием федерального уровня, сейчас он стал более камерным, сугубо региональным событием».

Владимир Павловский: тенью Хлопонина Кузнецов не стал

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский считает, что за прошедший год ничем особо примечательным Лев Кузнецов не отметился: «Год был спокойный. Прошел без проявлений политических амбиций, каких-то потрясений. Особых событий я бы даже не отметил: все идет планово, и роль губернатора не выпячивается. Я считаю, что это даже плохо. Глава региона находится в тени. Мало комментирует то, что происходит в крае и чем занимается его команда. Все-таки я считаю: лидер края должен быть на виду».

Все наблюдатели отмечают, что первое время Кузнецова часто сравнивали с предыдущим губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. По мнению экспертов, именно по протекции Хлопонина Кузнецов стал главой региона. Однако, по словам Владимира Павловского, нынешний губернатор сумел проявить себя самостоятельной фигурой: «Тенью Хлопонина, чего опасались многие, Кузнецов не стал. Он работает достаточно самостоятельно. Местные руководители говорят, что порой он принимает достаточно жесткие решения, но внешне его жесткость не ощущается. Хлопонин все время делал какие-то заявления, а у Кузнецова все тихо-мирно. Иногда поругивает своих министров, но это, можно сказать, любя. Тихая семейная атмосфера в администрации. Пока год не очень показательный».

Сергей Комарицын: Кузнецов показал себя техническим губернатором

Политолог Сергей Комарицын, подводя итоги первого года губернаторства Льва Кузнецова, отметил: «За этот период Кузнецов показал себя техническим губернатором. Он занимается оперативными делами, административным управлением, стратегической линии нет. Но то, что он технический губернатор, не значит, что он плохой. Он не политический губернатор: у него нет самостоятельной кадровой политики, у него нет интересов в политике как в таковой. Он не публичный человек. Для губернатора, конечно, это минус, все-таки глава региона – это должность политическая. Но если оценивать в целом этот год, то, по большому счету, ничего не произошло. Кузнецов делал то, что ему досталось в наследство от Хлопонина».

По мнению политолога, Лев Кузнецов изменился по сравнению с тем временем, когда работал в администрации края при Александре Хлопонине: «10 лет назад, когда Кузнецов был во власти края, он приходил в команду и был человеком команды. Но команда эта давно уже перестала существовать. Кузнецов уходил в бизнес, а когда вернулся, хоть и с подачи Хлопонина, то из человека команды он стал человеком системы. Его назначали совершенно другие люди. Однако система эта неперспективная, потому что нет уверенности даже в том, что его переназначат. Мы знаем, что порой это происходит по абсолютно непонятным механизмам».

Среди достижений красноярского губернатора за год Сергей Комарицын отметил подписание четырехстороннего соглашения между минрегионразвитием РФ, администрацией Норильска, ОАО «ГМК «Норильский никель»» и регионом, согласно которому за 10 лет в южные районы края и России планируется переселить 11 265 семей северян. На эти цели будет потрачено 18 млрд. 100 млн. рублей.

Провалом Кузнецова эксперт назвал «заморозку» проекта авиахаба на базе аэропорта Емельяново.

Версия для печати
Главное