Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2011 | Архив

Эксперт: Кузнецов не заточен под политические кампании

Фото: fedpress.ru

Наряду с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым в праймериз в регионе участвует руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Эксперты не исключают, что Воробьев мог быть направлен руководством партии для усиления позиций ЕР на выборах в Госдуму, так как нынешний глава края не обладает большой популярностью в регионе.

В Красноярском крае стартовала процедура праймериз, проводимая Общероссийским народным фронтом (ОНФ). По результатам голосования будет формироваться региональный список кандидатов от «Единой России» (ЕР) для участия в выборах в Госдуму.

Наряду с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, в региональных праймериз участвует депутат Госдумы, руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Ранее эксперты отмечали, что фигуры федерального значения направляются в регионы для участия в общенародном голосовании в том случае, если в руководстве ЕР считают, что руководитель региона не сможет самостоятельно обеспечить достойный результат для партии на выборах в Госдуму.

Политический обозреватель: у Кузнецова низкая популярность

Политический обозреватель Алексей Тарасов отмечает, что Воробьев так или иначе участвовал во всех крупных выборных кампаниях в регионе и, по сравнению с Кузнецовым, у него богатый опыт публичной политики: «Но, конечно, нужно сказать, что Лев Кузнецов не обладает той популярностью в народе, которой обладал Александр Хлопонин (экс-губернатор Красноярского края. – Прим. «КР»). Кузнецов тот человек, который не заточен под политические кампании, так как был заточен Хлопонин. Он человек не того склада, ну и плюс маленькая у него узнаваемость и популярность. Думаю, все это вместе могло повлиять на то, что руководство ЕР прислало Воробьева».

Депутат: Кузнецов возглавит список ЕР, Воробьев будет вторым

Депутат законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко отметил, что не считает Андрея Воробьева фигурой федерального масштаба. По его мнению, участие Воробьева в праймериз не говорит о недоверии руководства партии Кузнецову.

«Как политик он (Воробьев) абсолютно не масштабная фигура, это просто по должности он такой. Ему нужно идти на выборы за спиной у губернатора. Я где-то слышал, что тройка ЕР будет выглядеть так: Кузнецов, Воробьев и еще один человек, какой-то хирург. Раньше в тройке были губернатор Александр Хлопонин, спикер заксобрания Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков, и все было понятно. Все фигуры авторитетные, легкие, битые. А сейчас, если такая тройка будет, остается только развести руками. Я думаю, здесь взаимовыгодно, что Кузнецов будет первым, Воробьев – вторым. Один из Красноярска, другой из Москвы. И, в случае провала, они поделят вину, в случае победы – успех», – сказал Олег Пащенко.

Политолог: не нужно считать, что Кузнецову не доверяют

По мнению политолога Сергея Комарицына, участие Андрея Воробьева в праймериз в Красноярском крае не имеет под собой какой-либо политической подоплеки: «Воробьев действующий депутат от Красноярского края. Он пять лет назад избирался здесь. Всегда предполагалось, что он будет в первой тройке регионального списка ЕР. Он бывает здесь часто, и не только на праймериз. Не нужно считать, что участие Воробьева в праймериз связано с тем, что Кузнецову не доверяют. Это из другой оперы».

Добавим, что на первой площадке, на которой прошли праймериз в Красноярском крае, Лев Кузнецов и Андрей Воробьев выступили с программной речью. Глава региона в своей речи отметил, что не собирается покидать пост губернатора, даже если станет депутатом Госдумы.

Версия для печати
Главное