Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
22 августа 2008 | Архив

Александр Хлопонин продвигает своих

Бывший заместитель губернатора Юрий Олейников назначен заместителем генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель». Местные политологи видят здесь «руку» главы края.

В сферу ответственности Юрия Олейникова в должности заместителя генерального директора – руководителя блока федеральных и региональных программ войдут вопросы взаимодействия компании с органами власти и общественными организациями, в том числе представление интересов ГМК «Норильский никель» на государственном уровне. В интервью «Клубу Регионов» политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал, что видит в назначении бывшего вице-губернатора прямую связь с Александром Хлопониным: «Александр Хлопонин сам вышел из «Норильского Никеля», поэтому ему выгодно продвигать туда «своих» людей. Несмотря на то, что Юрий Олейников никогда не был сильной фигурой на политической арене, а наоборот, считался «серым кардиналом» Хлопонина, у него сохранились хорошие отношения с губернатором, поэтому, вероятнее всего, именно Александр Хлопонин продвинул Олейникова на эту должность. Но считаю, что говорить о полном влиянии губернатора на политику «Норильского Никеля» нельзя. Факт назначения Олейникова на должность заместителя генерального директора сам по себе не говорит об этом».

Как отметил сам Юрий Олейников, для него возвращение в «Норильский никель» – большая честь и серьезная ответственность: «Перед компанией стоят масштабные задачи, и, надеюсь, мои опыт и знания будут способствовать их успешному решению».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».