мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 августа 2008 | Архив

Александр Хлопонин продвигает своих

Бывший заместитель губернатора Юрий Олейников назначен заместителем генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель». Местные политологи видят здесь «руку» главы края.

В сферу ответственности Юрия Олейникова в должности заместителя генерального директора – руководителя блока федеральных и региональных программ войдут вопросы взаимодействия компании с органами власти и общественными организациями, в том числе представление интересов ГМК «Норильский никель» на государственном уровне. В интервью «Клубу Регионов» политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал, что видит в назначении бывшего вице-губернатора прямую связь с Александром Хлопониным: «Александр Хлопонин сам вышел из «Норильского Никеля», поэтому ему выгодно продвигать туда «своих» людей. Несмотря на то, что Юрий Олейников никогда не был сильной фигурой на политической арене, а наоборот, считался «серым кардиналом» Хлопонина, у него сохранились хорошие отношения с губернатором, поэтому, вероятнее всего, именно Александр Хлопонин продвинул Олейникова на эту должность. Но считаю, что говорить о полном влиянии губернатора на политику «Норильского Никеля» нельзя. Факт назначения Олейникова на должность заместителя генерального директора сам по себе не говорит об этом».

Как отметил сам Юрий Олейников, для него возвращение в «Норильский никель» – большая честь и серьезная ответственность: «Перед компанией стоят масштабные задачи, и, надеюсь, мои опыт и знания будут способствовать их успешному решению».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.