Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
22 августа 2008 | Архив

Александр Хлопонин продвигает своих

Бывший заместитель губернатора Юрий Олейников назначен заместителем генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель». Местные политологи видят здесь «руку» главы края.

В сферу ответственности Юрия Олейникова в должности заместителя генерального директора – руководителя блока федеральных и региональных программ войдут вопросы взаимодействия компании с органами власти и общественными организациями, в том числе представление интересов ГМК «Норильский никель» на государственном уровне. В интервью «Клубу Регионов» политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал, что видит в назначении бывшего вице-губернатора прямую связь с Александром Хлопониным: «Александр Хлопонин сам вышел из «Норильского Никеля», поэтому ему выгодно продвигать туда «своих» людей. Несмотря на то, что Юрий Олейников никогда не был сильной фигурой на политической арене, а наоборот, считался «серым кардиналом» Хлопонина, у него сохранились хорошие отношения с губернатором, поэтому, вероятнее всего, именно Александр Хлопонин продвинул Олейникова на эту должность. Но считаю, что говорить о полном влиянии губернатора на политику «Норильского Никеля» нельзя. Факт назначения Олейникова на должность заместителя генерального директора сам по себе не говорит об этом».

Как отметил сам Юрий Олейников, для него возвращение в «Норильский никель» – большая честь и серьезная ответственность: «Перед компанией стоят масштабные задачи, и, надеюсь, мои опыт и знания будут способствовать их успешному решению».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.