Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
22 августа 2008 | Архив

Александр Хлопонин продвигает своих

Бывший заместитель губернатора Юрий Олейников назначен заместителем генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель». Местные политологи видят здесь «руку» главы края.

В сферу ответственности Юрия Олейникова в должности заместителя генерального директора – руководителя блока федеральных и региональных программ войдут вопросы взаимодействия компании с органами власти и общественными организациями, в том числе представление интересов ГМК «Норильский никель» на государственном уровне. В интервью «Клубу Регионов» политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал, что видит в назначении бывшего вице-губернатора прямую связь с Александром Хлопониным: «Александр Хлопонин сам вышел из «Норильского Никеля», поэтому ему выгодно продвигать туда «своих» людей. Несмотря на то, что Юрий Олейников никогда не был сильной фигурой на политической арене, а наоборот, считался «серым кардиналом» Хлопонина, у него сохранились хорошие отношения с губернатором, поэтому, вероятнее всего, именно Александр Хлопонин продвинул Олейникова на эту должность. Но считаю, что говорить о полном влиянии губернатора на политику «Норильского Никеля» нельзя. Факт назначения Олейникова на должность заместителя генерального директора сам по себе не говорит об этом».

Как отметил сам Юрий Олейников, для него возвращение в «Норильский никель» – большая честь и серьезная ответственность: «Перед компанией стоят масштабные задачи, и, надеюсь, мои опыт и знания будут способствовать их успешному решению».

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.