Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 февраля 2012 | Архив

Владимир Путин совершил рабочую поездку в Красноярский край

В.В.Путин принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшемся в Красноярске.

Глава Правительства лично разбирался в отборе представленных на заседании проектов.

В частности, на заседании рассматривался проект «Безопасный газ». Его основа – использование новых полимерных, композитных газовых баллонов. По сравнению с обычными металлическими у них есть ряд преимуществ. Это безопасность, лёгкость, антикоррозийность. Эти баллоны не взрываются, и, соответственно, у них нет осколков. Авторы проекта обратились в АСИ с просьбой изменить ГОСТ и ввести в них пункт о том, что производитель обязан гарантировать безопасность и невзрываемость баллона. Председатель совета директоров компании «Автокомпонент» Ю.И.Беляев, представивший проект, сообщил, что компания в случае положительного решения вопроса планирует в течение трёх лет довести производство баллонов до 2 млн шт. в год и выйти на ежегодный уровень выручки 150 млн евро, заняв 20% рынка в России.

По итогам рассмотрения проекта Премьер заявил, что поручит Минпромторгу подготовить изменения в государственные стандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов. «Это нужно будет сделать в ближайшее время, постараемся АСИ поддержать. Соответствующее поручение Министерству промышленности сформулируем буквально сегодня-завтра, – сказал В.В.Путин. – Для автомобильной и газовой промышленности это может создать условия для рывка».

В ходе заседания В.В.Путин разбирался также в деталях проекта по производству детских игрушек. Проект предусматривает создание отраслевого кластера, объединяющего в себе научные, производственные и инфраструктурные площадки. В рамках проекта, в частности, предполагается организовать производство детских игрушек и товаров для детей. Представлявшая проект президент некоммерческой организации «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров» А.В.Цицулина сообщила, что для его реализации понадобится участок 10 га земли в Москве или Московской области. Общая стоимость проекта составляет 2 млрд рублей, из которых 20% – это собственные средства компаний, уже выразивших желание участвовать в данном проекте.

Проект, предложенный А.В.Цицулиной, эксперты оценили как интересный, но достаточно сырой, требующий дальнейшей экспертной проработки. В свою очередь Премьер пообещал поговорить с мэром Москвы С.С.Собяниным и губернатором Московской области Б.В.Громовым относительно возможности выделения земельного участка для реализации проекта по созданию инновационно-промышленного кластера «Территория детства» под эгидой Агентства стратегических инициатив.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».