Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 марта 2012 | Архив

Красноярский губернатор работает на доверии

В Красноярском крае обсуждаются поправки в закон, которые позволят главе региона увольнять своих непосредственных подчиненных с формулировкой «в связи с утратой доверия». Депутаты не опасаются, что дополнительные полномочия губернатора Льва Кузнецова сделают его власть неконтролируемой. В то же время в центральных СМИ появилась информация о возможной досрочной отставке Кузнецова.

В заксобрание Красноярского края поступил проект поправок в закон «О государственных должностях Красноярского края» - сообщает «Dела.ru». Изменения предполагают, что губернатор региона получит право освобождать от должности чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия». При вступлении этого закона в силу у главы региона появится возможность освобождать от должности госслужащих высокого ранга, назначенных на срок его (губернатора) полномочий. К ним относятся первые заместители губернатора, полномочные представители, вице-премьеры и члены правительства.

В законе прописаны случаи, когда глава края сможет уволить чиновника «в связи с утратой доверия». В частности, это: непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, предоставление ложных сведений о доходах и имуществе, участие «на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации», ведение предпринимательской деятельности, незаконное участие в деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений. Также отставке с подобной формулировкой будут подвергаться руководители, которые знали о неправомерных действиях подчиненного, но не приняли каких-либо мер для урегулирования ситуации.

Кузнецов повышает ответственность чиновников

Депутат заксобрания Петр Медведев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что решение о том, поддерживать поправки или нет, будет принято после более детального ознакомления с документом. В то же время Медведев отметил: «Считаю, что губернатору Красноярского края надо дать полномочия в плане кадровых вопросов. На сегодняшний день тормоз идет везде буквально только из-за кадрового вопроса. Та структура, которая сегодня имеется, она себя не оправдала. Я думаю, что к принятию таких решений поджимает федеральный центр. Потому что выборы президента показали, чем недоволен народ, потому что полный беспредел, ответственности у власти никакой. Поэтому сегодня появляются какие-то попытки, чтобы удовлетворить народ».

Готовность поддержать поправки высказал депутат заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин. По его мнению, нельзя говорить: Лев Кузнецов «стремится к всесилию, наоборот, он стремится к конструктивизму и спросу за выполнение обязанностей подчиненными»: «На баланс власти эти поправки повлиять не должны, потому что та команда, которая у нас есть, она достаточно конструктивно работает. На мой взгляд, это только повысит ответственность среди замов губернатора, полпредов губернатора в округах. Это будет только способствовать положительному решению оперативно-служебных задач».

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко считает, что если Льву Кузнецову доверили пост губернатора, то ему стоит дать право работать с кадрами: «Когда губернатора избирают, то люди доверяют ему стопроцентно, что с его приходом выполнится его программа, жизнь будет налаживаться, и для этого ему нужно подбирать ту команду, с которой он эту задачу выполнит. В этом смысле это решение надо поддержать. Если я хозяин и я хочу добра краю, но не могу кого-то наказать или даже косо на него посмотреть, это неправильно».

Лев Кузнецов уйдет на повышение?

Стоит сказать, что в то же время политологи прочат красноярскому губернатору досрочную отставку. В частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил газете «Коммерсант», что до вступления в силу закона о прямых выборах глав регионов в России будут заменены несколько губернаторов, «которые не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния». В их числе глава Красноярского края Лев Кузнецов, а также губернатор Костромской области Игорь Слюняев и глава Карелии Андрей Нелидов.

Депутат заксобрания края Юрий Швыткин подтвердил, что в регионе «в различных слоях населения» идут разговоры о возможном уходе Кузнецова: «Но я не знаю, на чем они основаны. Разные версии есть: и возможный уход Льва Владимировича в правительство РФ. Для меня лично и для подавляющего большинства членов депутатского корпуса это было бы большим уроном. На мой взгляд, человек на месте. Такая смена не совсем здорово может повлиять на ту стабильность, на тот курс социально-экономического развития края, который взят и реализуется. Я лично за то, чтобы Лев Кузнецов был губернатором Красноярского края».

Не исключает ухода Кузнецова на повышение депутат заксобрания Олег Пащенко: «Я сомневаюсь, что в этом году это произойдет. В этом году мы должны выбрать мэра краевой столицы. И в этом смысле год не должен рвать на части. Новый мэр придет, ему надо помогать. Поэтому Кузнецов в этом году должен отсидеть до Нового года как минимум. И если потом его куда-то уберут, то, мне кажется, на повышение. Он может войти в руководящий состав корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока».

Напомним, что полномочия Льва Кузнецова истекают в 2015г. 

Версия для печати