Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 апреля 2012 | Архив

У Кузнецова становится все больше соперников

Депутат Госдумы от «Справедливой России», экс-красноярский губернатор Валерий Зубов и депутат краевого заксобрания Анатолий Быков могут принять участие в будущих выборах главы Красноярского края. Ранее готовность участвовать в выборах губернатора выразил действующий глава Лев Кузнецов. Наблюдатели отмечают, что у региональных элит есть желание вернуть на пост руководителя края местного политика вместо варяга Кузнецова, и расклад политических сил в крае станет более очевидным после выборов мэра Красноярска, которые состоятся через два месяца.

 

На официальном сайте красноярского регионального отделения «Справедливой Росси» сообщается, что партия предложила депутату Госдумы РФ, бывшему главе края Виктору Зубову баллотироваться на пост мэра Красноярска. В то же время в сообщении говорится, что «в скором времени пройдут выборы губернатора региона, «на которых Зубов будет рассматриваться как основной кандидат. Поэтому вопрос о мэре Красноярска и результатах выборов пока остается открытым».

Стоит сказать, что ранее депутат заксобрания Красноярского края Анатолий Быков в одном из интервью не исключил своего участия в выборах главы региона. Быков рассказал, что ему приходят письма от жителей края, в которых его «умоляют и уговаривают пойти в мэры. И не только в мэры, а и в губернаторы». «Я думаю, что мы через год посмотрим, как двигаться дальше. Я могу заявить, что не снимаю перед собой ответственности ни перед городом, ни перед краем», - приводит слова депутат «Dела.ru».

Ранее действующий губернатор края Лев Кузнецов заявлял, что в случае принятия закона о прямых выборах глав регионов он также готов принять в них участие.

Эксперт: выборы губернатора края стоит рассматривать через выборы мэра Красноярска

Политолог Сергей Комарицын считает реальными претензии Зубова и Быкова на пост губернатора, но в то же время подчеркивает, что срок полномочий Кузнецова истекает через три года и за это время многое может измениться: «То, что Быков намекал, что подумает, участвовать ли ему в борьбе за пост губернатора, это пока еще ничего не значит. Кроме того, еще нужно будет посмотреть, какова будет процедура выдвижения кандидатов. Если все-таки фильтр останется, то может так получиться, что Быков не сможет баллотироваться». По словам Комарицына, в свое время Москва не пускала Быкова на федеральный уровень власти. «Что касается Зубова, то сейчас есть проблема самовыживания у «Справедливой России». И для того, чтобы ей выживать, нужно участвовать во всех выборах», - добавил политолог.

По мнению профессора кафедры политологии и права КГПУ Юрия Москвича, будущие выборы губернатора Красноярского края стоит рассматривать в контексте предстоящих 10 июня выборов мэра Красноярска: «Все политические силы сейчас пытаются определиться с кандидатами в мэры города с тем, чтобы потом, опираясь на своего мэра, играть дальше и выдвигать свои кандидатуры на пост губернатора. Сейчас на выборах главы Красноярска выдвинуто семь человек, в том числе человек от Быкова. Если 10 июня повторится ярославский сценарий, где на выборах мэра победил оппозиционный кандидат, то многим кандидатам в губернаторы, которые опираются на свое прошлое, может быть, даже успешное, ничего не светит в этом новом пространстве власти».

Юрий Москвич также отметил, что в крае существует запрос на губернатора из местных политиков, так как последние три главы региона были варягами: «И, естественно, региональная элита хочет взять реванш. Я уверен, что как на выборах мэра, так и на выборах губернатора будет принимать участие большое количество претендентов».

 

Политолог: чтобы за Кузнецова побежали голосовать так же, как за Хлопонина, такого не будет

По словам политолога Сергея Комарицына, у Анатолия Быкова так же, как у Виктора Зубова есть определенный кредит доверия населения: «У Быкова все политические проекты были провальными, он пытался партии строить, отправлял своих людей в горсовет, но все от него разбежались, у него был проект в Госдуму - тоже многие от него ушли. Но он обладает определенным электоральным потенциалом. Огромное количество людей в Красноярске и в крае голосовали за него и будут голосовать. Конечно, он попытается идти в губернаторы, Он имеет, конечно, шансы быть избранным. Каким он будет губернатором, мы не знаем, поскольку он никогда им не был.

Каким будет губернатор Зубов, мы знаем. Он был хорошим губернатором. Он мог быть губернатором до сегодняшнего дня, как Кресс, как Полежаев, но он стал жертвой кремлевских интриг».

По мнению экспертов, действующий губернатор Лев Кузнецов, несмотря на свое заявление о готовности участвовать выборах, может на них не пойти. Комарицын считает, что вместо него может быть выдвинут другой человек. «На мой взгляд, Кузнецов человек не электоральный. Он технический губернатор, а не политический. Назначенец нормальный. А в политическом качестве я его не вижу. Чтобы он выдвинулся, как Хлопонин, и все побежали за него голосовать, такого, я думаю, не будет».

Политолог Юрий Москвич отметил, что при успешной кампании Кузнецов может рассчитывать на победу: «Если он пойдет, то на старте он имеет более 30% доверия избирателей. Это его рейтинг на выборах 4 декабря. Плюс еще 15%, которые может сделать успешная кампания, и он может победить. Но это зависит от его внутреннего желания, желания администрации президента, желания «Норникеля». Они могут поставить и на нового человека».

Напомним, что Лев Кузнецов вступил в должность губернатора Красноярского края в 2010г. Его полномочия заканчиваются в 2015г. Однако в последнее время появилась информация, что Кузнецов может покинуть свой пост досрочно.

Версия для печати