Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 мая 2012 | Архив

Лев Кузнецов уволил министра по совокупности

Губернатор Красноярского края уволил министра транспорта Захара Титова. Сообщается, что «решение основано на совокупности обстоятельств, в том числе и на общественном мнении». По словам наблюдателей, Кузнецов в своей работе учитывает мнение жителей, но не при принятии кадровых решений. Эксперты считают, что основной причиной для отставки Титова стали криминальные скандалы с его участием.

Захар Титов освобожден от должности министра транспорта Красноярского края. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Лев Кузнецов. Напомним, что в начале апреля в СМИ появилась информация о задержании Титова «со следами незначительной дозы кокаина». В связи с этим красноярский губернатор временно отстранил министра от работы. Позднее выяснилось, что Захар Титов проходит свидетелем по делу, связанному с предыдущей работой.

В дальнейшем вокруг министра разгорелся очередной скандал. Депутат заксобрания региона Владимир Седов направил Льву Кузнецову пояснительную записку, в которой сообщалось о судимостях Титова.

Пресс-секретарь главы края Михаил Развожаев, объясняя причины отставки министра транспорта, заявил: «Решение основано на совокупности обстоятельств, в том числе и на общественном мнении, которое сформировалось в отношении министра в городе и крае».

Наблюдатели: в российской практике при принятии кадровых решений общественное мнение не на первом месте

По мнению политолога Сергея Комарицына, в современных условиях не прислушиваться к общественному мнению сложно. Он отметил, что Лев Кузнецов учитывал мнение жителей при решении ряда вопросов, но не в кадровой политике: «Не знаю, насколько увольнение Титова - это реакция на общественное мнение. В других вещах, например по ферросплавному заводу, строительству метро, губернатор прислушивался к общественному мнению. Но в кадровых вопросах, чтобы губернатор ориентировался на общественное мнение, я не помню. Потому что были назначения, которые вызывали вопросы, недоумения. И чтобы губернатор как-то реагировал на общественное мнение, я не помню».

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что общественное мнение при увольнении Титова учитывалось, но было не определяющим фактором. «Насколько я знаю работу администрации губернатора, там регулярно проводятся опросы общественного мнения, и в работе они учитываются. Но что касается такого форс-мажорного обстоятельства, как увольнение Захара Титова, то такая острая ситуация за время губернаторства Кузнецова возникла впервые. И то, что он его в конце концов уволил, - это достаточно логично. И этот шаг сделан был вовремя. Если бы он сразу его уволил после информации об обыске и нахождении какого-то порошка, то это было бы странно, что, не разобравшись, такое решение принял. Потом на сессии один из депутатов заявил о судимостях Титова. Я думаю, что формулировка «по совокупности обстоятельств» самая подходящая. А что касается общественного мнения, то в российской практике при принятии кадровых решений общественное мнение не на первом месте. Там немножко другая логика в этих решениях», - сказал Чернявский.

Добавим, что на должность министра транспорта региона назначен Сергей Еремин, до этого руководивший управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю.

Напомним, что ранее решением губернатора временно от должности также был отстранен министр промышленности и энергетики Денис Пашков. Ему предъявлено обвинение по факту хищения бюджетных средств.

 

Версия для печати