Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2008 | Архив

Красноярский губернатор настаивает на национализации крупнейшей авиакомпании

Александр Хлопонин обратился в Правительство РФ с просьбой создать на базе авиационного альянса «ЭйрЮнион» новую государственную авиакомпанию под контролем госкорпорации «Ростехнологии».

В своем обращении губернатор Красноярского края, в частности, заявил: «Сегодня в Москве началась завершающая стадия переговоров по судьбе авиационного альянса «ЭйрЮнион». Мы озабочены проблемами красноярцев и всех граждан страны, вынужденных терпеть неудобства в аэропортах страны, менять свои планы, нести убытки, и настаиваем на скорейшей нормализации текущего летного расписания. Руководство региона обратилось в правительство РФ, выразив готовность участвовать в проекте создания новой базовой авиакомпании, основным собственником которой должно стать государство в лице госкорпорации «Ростехнологии».

В краевой администрации «Клубу Регионов» пояснили, что реакции от федерального правительства пока не последовало, но ее ждут в ближайшее время.

В «Красэйр» нашему агентству сказали, что руководство компании и лично генеральный директор Борис Абрамович пока не отреагировали на заявление Александра Хлопонина, так как в настоящее время находятся в Москве, разрешая в Правительстве РФ сложившуюся кризисную ситуацию. Однако сотрудник пресс-службы пояснил, что заявление губернатора вполне объяснимо, так как ни один сильный руководитель не хочет иметь у себя подобные проблемы с перевозкой граждан.

В пресс-службе «Ростехнологий» нам ответили, что реакции госконцерна в данный момент нет, так как руководители пока не в курсе относительно заявления, сделанного красноярским губернатором.

Политолог Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что в вопросе с «ЭйрЮнион» есть не только экономическая подоплека: «Александр Хлопонин хочет сохранить государственный контроль над таким стратегически важным объектом, как местный аэропорт, на базе которого и будет создаваться международный авиаузел. Надо понимать, что авиация всегда была важнейшей отраслью в такой стране, как наша, и одна из задач государства – держать такие стратегические отрасли под контролем. В связи с этим говорить о государственном вмешательстве в рыночную экономику в ситуации с «ЭйрЮнион» не приходится. Это абсолютно разумное предложение со стороны Хлопонина, и так как он очень сильный лоббист, он найдет понимание у федерального центра».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», появление в крае нового федерального перевозчика позволит ускорить реализацию проекта авиахаба, идею которого в Москве так активно отстаивал Александр Хлопонин. И в своем обращении красноярский губернатор не ограничился темой смены «хозяина» авиакорпорации, но и вновь поднял вопрос об ускорении реализации проекта международного авиаузла на базе аэропорта «Емельяново».

Версия для печати