Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 сентября 2008 | Архив

Красноярский губернатор настаивает на национализации крупнейшей авиакомпании

Александр Хлопонин обратился в Правительство РФ с просьбой создать на базе авиационного альянса «ЭйрЮнион» новую государственную авиакомпанию под контролем госкорпорации «Ростехнологии».

В своем обращении губернатор Красноярского края, в частности, заявил: «Сегодня в Москве началась завершающая стадия переговоров по судьбе авиационного альянса «ЭйрЮнион». Мы озабочены проблемами красноярцев и всех граждан страны, вынужденных терпеть неудобства в аэропортах страны, менять свои планы, нести убытки, и настаиваем на скорейшей нормализации текущего летного расписания. Руководство региона обратилось в правительство РФ, выразив готовность участвовать в проекте создания новой базовой авиакомпании, основным собственником которой должно стать государство в лице госкорпорации «Ростехнологии».

В краевой администрации «Клубу Регионов» пояснили, что реакции от федерального правительства пока не последовало, но ее ждут в ближайшее время.

В «Красэйр» нашему агентству сказали, что руководство компании и лично генеральный директор Борис Абрамович пока не отреагировали на заявление Александра Хлопонина, так как в настоящее время находятся в Москве, разрешая в Правительстве РФ сложившуюся кризисную ситуацию. Однако сотрудник пресс-службы пояснил, что заявление губернатора вполне объяснимо, так как ни один сильный руководитель не хочет иметь у себя подобные проблемы с перевозкой граждан.

В пресс-службе «Ростехнологий» нам ответили, что реакции госконцерна в данный момент нет, так как руководители пока не в курсе относительно заявления, сделанного красноярским губернатором.

Политолог Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что в вопросе с «ЭйрЮнион» есть не только экономическая подоплека: «Александр Хлопонин хочет сохранить государственный контроль над таким стратегически важным объектом, как местный аэропорт, на базе которого и будет создаваться международный авиаузел. Надо понимать, что авиация всегда была важнейшей отраслью в такой стране, как наша, и одна из задач государства – держать такие стратегические отрасли под контролем. В связи с этим говорить о государственном вмешательстве в рыночную экономику в ситуации с «ЭйрЮнион» не приходится. Это абсолютно разумное предложение со стороны Хлопонина, и так как он очень сильный лоббист, он найдет понимание у федерального центра».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», появление в крае нового федерального перевозчика позволит ускорить реализацию проекта авиахаба, идею которого в Москве так активно отстаивал Александр Хлопонин. И в своем обращении красноярский губернатор не ограничился темой смены «хозяина» авиакорпорации, но и вновь поднял вопрос об ускорении реализации проекта международного авиаузла на базе аэропорта «Емельяново».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».