Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2012 | Архив

Кресло красноярского губернатора оградят от самовыдвиженцев

Запретить самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора Красноярского края планируют местные депутаты. Такие поправки они внесли в региональный закон о выборах главы субъекта РФ. По мнению политологов, такое решение депутатов объясняется «боязнью правящей партии упустить свою власть». Эксперты отмечают, что эти меры могут приниматься под действующего губернатора Льва Кузнецова, чтобы избавить его от сильных конкурентов. В то же время «муниципальный фильтр» в регионе устанавливается минимальный – 5%.

Депутаты заксобрания Красноярского края приступили к рассмотрению проекта закона о выборах губернатора. Напомним, что 1 июня вступает в силу федеральный закон о прямых выборах глав регионов. До 1 июля субъектам РФ необходимо привести в соответствие местное законодательство. Региональные парламенты в рамках от 5 до 10% должны установить так называемый муниципальный фильтр: сбор подписей в поддержку кандидата среди муниципальных депутатов и избранных глав. А также определить механизмы выдвижения претендентов на должность руководителя региона.

В представленном в Красноярском крае проекте закона предполагается запретить баллотироваться на пост губернатора независимым кандидатам, оставив право выдвижения только политическим партиям.

Эксперт: «Это непродуманное, неправильное, недемократическое решение»

По мнению политолога Сергея Комарицына, принятое решение о запрете самовыдвижения на выборах главы региона непродуманно: «Аргументируется такое решение тем, что сейчас формируются разные политические партии, и тогда любой будет иметь возможность выдвинуться от партии. Но, я думаю, эта аргументация несостоятельна. Во-первых, нет никакой активности особой в Красноярске и в стране по формированию новых политических сил, во-вторых, это открывает, а скорее сохраняет возможность для использования партийного бизнеса. Мы это много раз видели: когда люди, не состоящие в партиях, платят деньги и их включают то в партийные списки, то выдвигают кандидатами на выборы мэров. Это непродуманное, неправильное, недемократическое решение».

Профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич также отметил, что в условиях неразвитой системы политических партий нельзя ограничивать приход во власть «людей, которые могут принести новый свежий взгляд, новую энергию и новый образ будущего».

Не согласен с решением депутатов и главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский: «Этот запрет я считаю странным, потому что на федеральном уровне предусматривается право самовыдвижения, а на региональном нет. Я считаю, что это чрезмерное старание наших законодателей. Надо дать возможность не партийным попадать на высшие должности в исполнительную власть. Такие меры - это боязнь упустить свою власть, упустить свое влияние, потому что все равно основа депутатского корпуса - это партия власти».

 

Эксперт: «крепкий красноярский мужик» вполне может победить на выборах Льва Кузнецова

 

Павловский не исключает, что эти поправки могут делать под нынешнего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, чтобы избавить его от сильных конкурентов: «Такая версия вполне возможна, потому что крепкий красноярский мужик вполне может победить на выборах действующего партийного губернатора».

Сергей Комарицын не считает, что решение депутатов как-либо связано с фигурой Кузнецова: «По-моему, это попытка создать очередной фильтр. Наши депутаты выбрали минимальную ставку в 5% по муниципальному фильтру, и здесь, видимо, в качестве компенсации решили запретить самовыдвижение».

Добавим, что проект закона о выборах главы Красноярского края был принят в первом чтении. Помимо запрета самовыдвижения была установлена планка губернаторского фильтра. Так, кандидатам на пост главы края для выдвижения потребуются подписи 5% депутатов муниципальных образований края или выбранных глав местного самоуправления. 

Версия для печати
Главное