Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 июня 2012 | Архив

Кузнецова обвинили в захвате урн

Фото: krsk.sibnovosti.ru

В преддверии выборов мэра в Красноярске прошли праймериз оппозиции, представители которой заявили, что полиция изъяла у них 30 урн для голосования. По версии некоторых СМИ, «за атакой стоит губернатор Лев Кузнецов». Политолог Андрей Копытов считает, что с таким же успехом можно обвинить в краже урн «марсиан». По мнению большинства экспертов у участников оппозиционных праймериз очень низкие цифры поддержки избирателей и губернатору Кузнецову нет смысла прибегать к жесткому административному ресурсу.

Скандалом сопровождались праймериз оппозиции, организованные перед выборами мэра Красноярска. Накануне голосования полиция изъяла 30 из 160 урн. По информации некоторых СМИ, «за атакой на оппозицию стоит губернатор Лев Кузнецов».

По мнению экспертов, в случае поражения кандидата от ЕР Эдхама Акбулатова главу региона ждет судьба ярославского губернатора Вахрукова, отправленного в отставку после того, как партия власти проиграла на муниципальных выборах.

«Я считаю это полной глупостью, с таким же успехом можно сказать, что прилетели инопланетяне, и, сильно недовольные видом урн и составом участников праймериз, похитили урны и увезли их на Марс. Любой наблюдатель понимает, что от участников этих праймериз мало что зависит в исходе выборов, выбирать все-таки красноярцам. Судя по данным социологов, у участников праймериз очень низкие цифры поддержки со стороны избирателей. А если говорить о возможности их слияния в пользу одного кандидата, то здесь очень простая вещь: 0+0+0 в сумме дает 0. И чиновникам или инопланетянам просто не было смысла красть эти урны», - сказал «Клубу Регионов» политолог, президент Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов.

Копытов считает, что на выборах мэра Красноярска победит кандидат от ЕР, поэтому у губернатора Льва Кузнецова нет в данном случае поводов для беспокойства и нет необходимости воевать с оппозицией.

Напомним, идея проведения альтернативных праймериз принадлежит предпринимателю Михаилу Прохорову, который призвал жителей краевого центра выбрать единого кандидата от оппозиции.

Между тем, среди организаторов единых праймериз оппозиции уже произошел раскол: по подсчетам одних, победил представитель «Справедливой России», другие заявили о победе участника от КПРФ, - сообщают РИА «Новости».

Выборы мэра Красноярска намечены на 10 июня, на эту должность в настоящий момент претендуют семь человек. Явным фаворитом эксперты называют и.о. мэра Красноярска, бывшего главу краевого правительства Эдхама Акбулатова.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».