Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2012 | Архив

У Льва Кузнецова текучка

Фото: ru.wikipedia.org

Красноярский губернатор Лев Кузнецов принял отставку министра инвестиций и инноваций Андрея Вольфа. Наблюдатели прогнозируют увольнение еще ряда министров и напоминают о недавнем уходе вице-губернатора Василия Кузубова и уголовных делах в окружении главы края. Эксперты говорят о системном кадровом кризисе в команде Кузнецова, так как он после отставки своего предшественника Александра Хлопонина «не сделал никаких серьезных кадровых перестановок» и не сформировал свою команду.

По собственному желанию правительство Красноярского края покинул министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф. Распоряжение об этом подписал губернатор Лев Кузнецов. Политолог Сергей Комарицын отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Вольф пришел в правительство достаточно недавно, было создано искусственное министерство, которое параллельно с министерством экономики непонятно чем занимается. О том, что он уйдет в какой-то бизнес, слухи ходили еще полгода назад. Поэтому неудивительно, что ему предложили конкретную должность: там, наверно, и зарплата побольше, и ему это ближе».

В целом же, по оценке Комарицына, губернатора Кузнецова окружают чиновники, работавшие с бывшим главой края Александром Хлопониным; свою команду Кузнецов так и не сформировал, за два года «не сделал никаких серьезных кадровых перестановок. Какие-то люди уходили, приходили, но что-то системное увидеть в кадровой политике невозможно. В крае создана ситуация кризиса власти».

Напомним, в мае этого года красноярский губернатор уволил министра транспорта Захара Титова. Этому предшествовало появление в СМИ информации о задержании Титова «со следами незначительной дозы кокаина». Еще раньше Лев Кузнецов временно отстранил от должности министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, которому было предъявлено обвинение по факту хищения бюджетных средств.

Депутат заксобрания края Всеволод Севастьянов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Могу сказать только одно – что сегодня имеет место общая неустойчивость ситуации в администрации Красноярского края. Ведь если бы только с Вольфом была проблема, но проблема есть и с первым заместителем губернатора, которого должно согласовывать заксобрание. Василий Кузубов заявление подал и ушел, и теперь очень неопределенная ситуация в связи с тем, кто будет на эту должность выдвинут. Это очень важный момент, потому что речь идет о заместителе губернатора, который занимается политическими вопросами. Кроме того, уголовные дела по нашим ведущим лицам в правительстве края. Возможно, какая-то команда «сверху» прошла, что можно начинать чистки. У нас несколько раз на сессиях поднимался вопрос о кадровой политике, но не все рекомендации заксобрания выполняются. Я думаю, что и на очередной сессии, 20 июня, эти проблемы будут подняты».

Добавим, что, по данным информагентства «Красноярский телеграф», в ближайшие несколько месяцев из регионального правительства уйдет еще ряд министров. 

Версия для печати