Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 июня 2012 | Архив

У Льва Кузнецова текучка

Фото: ru.wikipedia.org

Красноярский губернатор Лев Кузнецов принял отставку министра инвестиций и инноваций Андрея Вольфа. Наблюдатели прогнозируют увольнение еще ряда министров и напоминают о недавнем уходе вице-губернатора Василия Кузубова и уголовных делах в окружении главы края. Эксперты говорят о системном кадровом кризисе в команде Кузнецова, так как он после отставки своего предшественника Александра Хлопонина «не сделал никаких серьезных кадровых перестановок» и не сформировал свою команду.

По собственному желанию правительство Красноярского края покинул министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф. Распоряжение об этом подписал губернатор Лев Кузнецов. Политолог Сергей Комарицын отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Вольф пришел в правительство достаточно недавно, было создано искусственное министерство, которое параллельно с министерством экономики непонятно чем занимается. О том, что он уйдет в какой-то бизнес, слухи ходили еще полгода назад. Поэтому неудивительно, что ему предложили конкретную должность: там, наверно, и зарплата побольше, и ему это ближе».

В целом же, по оценке Комарицына, губернатора Кузнецова окружают чиновники, работавшие с бывшим главой края Александром Хлопониным; свою команду Кузнецов так и не сформировал, за два года «не сделал никаких серьезных кадровых перестановок. Какие-то люди уходили, приходили, но что-то системное увидеть в кадровой политике невозможно. В крае создана ситуация кризиса власти».

Напомним, в мае этого года красноярский губернатор уволил министра транспорта Захара Титова. Этому предшествовало появление в СМИ информации о задержании Титова «со следами незначительной дозы кокаина». Еще раньше Лев Кузнецов временно отстранил от должности министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, которому было предъявлено обвинение по факту хищения бюджетных средств.

Депутат заксобрания края Всеволод Севастьянов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Могу сказать только одно – что сегодня имеет место общая неустойчивость ситуации в администрации Красноярского края. Ведь если бы только с Вольфом была проблема, но проблема есть и с первым заместителем губернатора, которого должно согласовывать заксобрание. Василий Кузубов заявление подал и ушел, и теперь очень неопределенная ситуация в связи с тем, кто будет на эту должность выдвинут. Это очень важный момент, потому что речь идет о заместителе губернатора, который занимается политическими вопросами. Кроме того, уголовные дела по нашим ведущим лицам в правительстве края. Возможно, какая-то команда «сверху» прошла, что можно начинать чистки. У нас несколько раз на сессиях поднимался вопрос о кадровой политике, но не все рекомендации заксобрания выполняются. Я думаю, что и на очередной сессии, 20 июня, эти проблемы будут подняты».

Добавим, что, по данным информагентства «Красноярский телеграф», в ближайшие несколько месяцев из регионального правительства уйдет еще ряд министров. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».