Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2012 | Архив

В Красноярском крае засветили чиновников

Сведения о доходах сотрудников местного правительства опубликовали в Красноярском крае. Ранее свои доходы декларировали только руководители ведомств. В краевой администрации считают, что подобная мера позволит бороться с коррупцией. Член Совета при президенте РФ по противодействию коррупции Галина Окорокова отметила, что важно знать доходы людей, чьи решения на что-то влияют, а необходимости в сведениях о доходах обычных служащих нет.

На официальном портале Красноярского края опубликованы сведения о доходах как членов регионального правительства, так и обычных сотрудников ведомства. Ранее публиковались доходы только первых лиц региона. Как сообщает ИА «Пресс-Лайн», в администрации региона заявили, что такое нововведение позволит бороться с коррупцией.

Член Совета при президенте РФ по противодействию коррупции Галина Окорокова считает публикацию сведений о доходах обычных сотрудников регионального правительства излишней мерой: «Я как человек, привыкший доверять другим людям, считаю, что нет необходимости доходить до каждого обычного рядового сотрудника и показывать их доходы, потому что это будет уже перегрузка. У меня есть ощущение, что мы перебарщиваем. Есть должности, которые по определению называются должностями на уровне принятия решений. Вот у человека, который принимает решения, важно посмотреть, какой у него доход. Потому что от него что-то зависит, он принимает решения, и общество хочет знать, не замечен ли он в чем-то, и таким образом убедиться в его честности или доказать, что он живет не по доходам. А есть просто обычные сотрудники, как в десятках тысяч других организаций, которые выполняют свой функционал. И я хочу задать вопрос: зачем выводить их доходы? Кто должен эти доходы смотреть и с какой целью? Мне эта мера кажется несколько излишней».

Окорокова добавила, что помимо сведений о доходах чиновников необходимо публиковать и сведения о расходах, иначе это «выглядит половинчатой мерой».

Сведения о доходах членов правительства Красноярского края и сотрудников ведомства можно посмотреть в разделе «Кадровая политика».

Версия для печати