Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2012 | Архив

Святейший Патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский храм г.Лесосибирска

В ходе Первосвятительского визита в Красноярскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор города Лесосибирска Красноярского края.

Святейший Патриарх прибыл в Лесосибирск из Енисейска в сопровождении митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова, епископа Енисейского и Норильского Никодима, руководителей Енисейского района Красноярского края и членов официальной делегации Русской Православной Церкви.

На площади перед собором, построенном на берегу реки Енисей в микрорайоне Кедровый парк, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Димитрий Харцыз, глава города Лесосибирска Б.А. Золин, духовенство Енисейской епархии, руководители и сотрудники промышленных предприятий Лесосибирка, благотворители, участвовавшие в строительстве собора, педагоги и учащиеся лесосибирской православной гимназии, преподаватели и воспитанники кадетского корпуса, сестры милосердия сестричества им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), верующие.

В соборе были пропеты тропарь Честному и Животворящему Кресту Господню и кондак Крестовоздвижению.

Со ступеней собора Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к жителям Лесосибирска.

В память о посещении города Святейший Владыка передал собору икону Святой Троицы с памятной надписью. Верующим были розданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность епископу Никодиму за труды. «Сегодня Енисейск и Лесосибирск — это не просто одни из населенных пунктов Красноярского края, но это центры замечательной епархии, у которой очень большое будущее. И не только, потому что здесь огромные пространства, но и потому что здесь огромный потенциал — и природный, и человеческий. Я хотел бы пожелать Вам, владыка Никодим, помощи Божией в очень ответственном служении Церкви и Отечеству по укреплению духовной жизни народа нашего, живущего на этих сибирских просторах», — сказал Предстоятель.

Главе Лесосибирска Б.А. Золину, главе Енисейского района С.В. Ермакову, главе администрации Енисейского района И.А. Михайлову, мэру Енисейска И.Н. Антипову Святейший Патриарх Кирилл подарил иконы святой Матроны Московской и книги о ставропигиальных монастырях Русской Православной Церкви.

С ответным словом обратился Б.А. Золин, который преподнес Его Святейшеству картину с изображением Крестовоздвиженского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с жителями города, собравшимися у собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия для печати
Главное