Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2008 | Архив

Александр Хлопонин готовит плацдарм в Москве

Еще один заместитель губернатора Анатолий Тихонов намерен оставить свой пост ради продолжения карьеры в Москве. Политологи не исключают, что следующим претендентом на высокую столичную должность станет сам Хлопонин.

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве края, заместителю губернатора Анатолию Тихонову поступило предложение занять одну из ключевых должностей в госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».

Сотрудник пресс-службы красноярского губернатора Александр Макаров сообщил «Клубу Регионов», что Анатолию Тихонову неоднократно предлагали высокие посты в самых различных структурах: «Тихонов – очень влиятельный человек в аппарате губернатора, то, что ему сделали предложение из Москвы, вполне возможно, ведь такое было не раз. Его решение занять новый пост, безусловно, будет зависеть от согласия Александра Хлопонина и всей команды. К тому же сейчас безосновательно говорить о том, что Тихонов оставит свой пост заместителя губернатора и председателя правительства и уйдет из края».

Во Внешэкономбанке «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли информацию о возможном переходе Тихонова на один из ключевых постов в банке.

Политический аналитик, заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак высказал свою точку зрения на кадровую текучку в команде Александра Хлопонина: «У губернатора очень тесные связи с Норильским Никелем, из которого вышла и была сформирована вся его команда. Надо понимать, что Никель стоит особняком от русской олигархии, так как его руководство строит очень прочные отношения с Кремлем, и это очень ценится Путиным и Медведевым. И Норникель и Хлопонин очень тонко выстраивают отношения с Центром, продвигая туда своих людей. В этой связи то, что произойдет с самим Красноярским краем, – это такая мелочь, на которую в Москве закрывают глаза. Для Центра важнее те высококвалифицированные специалисты, которых к ним от нас поставляют. И Новак и Тихонов – карьеристы в хорошем смысле этого слова. Последний – вообще москвич, у него сохранились большие связи в столице. Что касается Новака, то его уход вполне закономерен. Вполне возможно и то, что Хлопонин готовит себе некий плацдарм в Москве, перебрасывая туда своих соратников».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», на днях красноярский губернатор заявил, что председатель правительства края Александр Новак переходит на должность заместителя министра финансов РФ. Таким образом, Александр Хлопонин может остаться уже без двух заместителей.

Версия для печати