Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
1 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин нашел достойную замену бывшему премьеру

На фото: Эдхам Акбулатов

Сегодня глава Красноярского края внес в краевой парламент кандидатуру вице-губернатора Эдхама Акбулатова на утверждение в должности председателя правительства. Эксперты считают это решение закономерным.

Политолог Андрей Копытов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что выбор губернатора в пользу кандидатуры Эдхама Акбулатова был вполне ожидаем: «Хотя изначально обсуждался довольно широкий спектр фамилий, но большинство политологов и самих чиновников склонялись к мысли, что именно Акбулатов является одним из наиболее вероятных кандидатов на должность председателя правительства. Так и произошло. Я не думаю, что произойдут какие-то перемены в курсе, взятом Александром Новаком (бывшим премьером). Правительство в новом составе уже проработало три месяца, и те направления развития края, которые были взяты, так или иначе исходили от посылов губернатора. Поэтому существенных изменений в политике правительства не предвидится. Конечно, Эдхаму Акбулатову не избежать сравнения со своим предшественником, но надо понимать, что правительство – это одна команда. Не бывает так, что один председатель правительства является решающим фактором, – если не будет командной работы, не будет сильного, ровного состава министров, то ожидать от правительства эффективной работы нельзя».

По словам спикера Заксобрания Александра Усса, серьезных возражений против кандидатуры Акбулатова у парламентариев не будет.

Депутаты от фракции КПРФ также считают, что кандидатура Акбулатова – единственная равноценная замена Александру Новаку.

В частности, депутат от фракции КПРФ краевого парламента Валерий Сергиенко пояснил «Независимому информационному агентству», что кандидатура Акбулатова полностью удовлетворяет коммунистов: «Могу назвать тому несколько причин: во-первых, он красноярец, во-вторых, прагматичный политик и высокий профессионал, и в-третьих, он не был замечен в политических интригах и действиях подобного рода. Поэтому кандидатура, предложенная губернатором, нашу фракцию удовлетворяет».

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, Александр Хлопонин, помимо кандидатуры на должность председателя правительства, представил депутатам законодательного собрания кандидата на должность вице-премьера по экономическим вопросам, им стал Михаил Кузичев.

Отметим, 2 октября депутаты законодательного собрания проведут первую сессию нового парламентского сезона. Основным вопросом повестки станет утверждение кандидатуры Эдхама Акбулатова на должность главы правительства края.

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора