Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 октября 2008 | Архив

Краевые депутаты поддержали выбор Александра Хлопонина

Сегодня депутаты краевого парламента единогласно утвердили кандидатуры на должности председателя правительства и вице-премьера. Споры у парламентариев вызвала лишь последняя кандидатура.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, мнения депутатов разделились насчет кандидатуры Михаила Кузичева, который ранее являлся руководителем ОАО «Красноярскэнерго». Кандидату на должность вице-премьера пришлось ответить на различные вопросы депутатов и подтвердить свою готовность работать в команде.

Глава региона Александр Хлопонин отметил, что Красноярский край имеет положительную практику работы с энергетиками: «Назначение Михаила Кузичева для меня является принципиальным. Я хорошо знаю этого человека; у него есть профессионализм, опыт работы и порядочность».

В свою очередь спикер законодательного собрания Александр Усс сравнил Михаила Кузичева с капитаном футбольной команды соперников: «В прошлом он доставил нам много неприятностей, но теперь играет за нашу сборную, – сказал он. – Если нас что-то не устроит, мы можем всегда разорвать контракт».

Отметим, голоса депутатов распределись следующим образом: 40 – за, 1 – против, 7 – воздержались. После коротких выступлений по сути предстоящей работы кандидаты ответили на вопросы депутатов по будущему распределению полномочий в исполнительной власти края.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.