Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 июня 2014

Красноярская оппозиция капитулирует

Фото: oneutah.org

Ряд красноярских отделений оппозиционных партий сомневаются в целесообразности участия в губернаторских выборах. По их словам, победитель известен заранее. В связи с этим представители партии «Яблоко» заявили, что не станут выставлять своего кандидата на эти выборы. «Мы все прекрасно понимаем, что выборы состоялись, и в сентябре мы просто легитимизируем этот процесс. Зачем тратить деньги, силы и время?» - сказал эсер Александр Коропачинский. В КПРФ заявили, что выставят на выборы главы региона «человека, известного во всем крае». «Гражданская платформа» своим претендентом намерена сделать женщину. В ЕР своего кандидата объявят 21 июня, им, скорее всего, станет и.о. губернатора Виктор Толоконский. Победившие на выборах в красноярский горсовет «Патриоты России» выдвигают не своего лидера Анатолия Быкова, а Ивана Серебрякова – кандидата, значительно уступающего в политическом весе Толоконскому.

В Красноярске прошел круглый стол с участием представителей партий «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ. Они обсуждали предстоящие выборы губернатора края.

В ходе круглого стола стало известно, что «Яблоко» не станет выставлять своего кандидата на выборы. «На сегодня боль­шинство партий воспринимает ситуацию так, что победитель этой гонки заранее известен. Мы в выборах участвовать не будем. Изначально все партии ставятся в неравные условия. Заранее известен победитель. Проводятся некие процедуры, когда одни партии могут участвовать, другие даже не будут допущены. И большая часть населения в связи с этими фильтрами и ограничениями не смогут через своих представителей в партийных структурах выразить свои интересы. Мы считаем, что эти выборы не отражают интересов народа», - сказал член бюро регионального совета «Яблока» Сергей Волков.

Схожей позиции придерживаются представители «Справедливой России». В частности, руководитель фракции эсеров в горсовете Красноярска Александр Коропачинский заявил: «Если цель - победить, то, наверное, не надо даже начинать. Мы все прекрасно понимаем, что выборы состоялись, и в сентябре мы просто легитимизируем этот процесс. Зачем тратить деньги, силы и время? Зачем у человека отнимать два месяца на поездки по краю?» В то же время он добавил, что федеральное руководство партии настаивает на участии в губернаторской кампании.

По словам председателя исполкома регионального отделения «Гражданской платформы» Ольги Ужвы, ее партия «категорически планирует выдвинуть своего кандидата». Основной идеей «Гражданской платформы» на выборах губернатора может стать выдвижение кандидатом женщины.

Намерены выставить своего кандидата коммунисты. Как рассказал секретарь краевого комитета регионального отделения партии КПРФ Петр Медведев, у них есть три кандидата, сейчас идут процедуры согласования в Москве: «Мы в принципе определились, сегодня-завтра, думаю, будет известно, кто станет кандидатом от КПРФ. Это человек, известный во всем крае, он много сделал для края, государственник, знает производство и хозяйство».

Добавим, ранее «Патриоты России» объявили, что кандидатом на выборах губернатора Красноярского края от их партии станет не лидер реготделения Анатолий Быков, а руководитель фракции «патриотов» в горсовете Красноярска Иван Серебряков.

ЕР должна назвать своего кандидата 21 июня. Им, скорее всего, станет и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, который лидирует по итогам праймериз.

Выборы главы региона состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Главное