Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
24 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин получил «лесные» дивиденды

Фото: На фото: Виктор Зубков

Сегодня первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков провел в Красноярске заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса России. По его словам, регион – лидер лесной отрасли страны.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в совещании под председательством Виктора Зубкова приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, чиновники федеральных департаментов и агентств, а также губернаторы российских регионов и депутаты Госдумы РФ. Участники совета обсудили вопросы исполнения регионами своих полномочий в лесной сфере, а также строительство лесных дорог и кадровое обеспечение предприятий лесной отрасли.

На открытии совета Виктор Зубков отметил, что Красноярский край является лидером лесной отрасли России: «Здесь сосредоточено более 40% лесных запасов страны, что превышает 33 млрд. куб. метров, добывается 33% деловой древесины, изготавливается 32% всех пиломатериалов и более 30% целлюлозы. Сегодня на совещании мы должны определить «узкие места» и приоритеты развития лесного комплекса. Здесь в Красноярском крае активно развивается и лесопереработка». В свою очередь Александр Хлопонин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын выступили с докладами о развитии мощностей глубокой переработки древесины в Сибирском федеральном округе. Помимо этого, участники заседания обсудили совершенствование нормативно-правовой базы строительства и эксплуатации дорог предприятий ЛПК, а также научное и инженерно-техническое обеспечение лесного хозяйства.

В рамках своего визита в край Виктор Зубков также посетил одно из ведущих отечественных предприятий, выпускающих лесозаготовительную технику, – ОАО «Краслесмаш», где ему продемонстрировали продукцию завода.

После чего между первым вице-премьером Правительства РФ и губернатором Красноярского края состоялась встреча, на которой стороны обсудили инициативы краевой власти и крупнейших нефтегазодобывающих корпораций, работающих в регионе по созданию на базе Сибирского федерального университета Центра подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. Виктор Зубков высоко оценил данное предложение, отметив, что Совет директоров «Газпрома» поддержит инициативу губернатора.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.