Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 марта 2016

На психиатрическое обследование отправили народных губернатора и мэра Красноярска

Двое жителей Красноярска, назвавшие себя «народным мэром» города и «народным губернатором» края, отправлены на принудительное психиатрическое обследование. В отношении мужчин ранее было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды». В соцсетях подозреваемые публиковали обличительные записи в адрес депутатов и чиновников и призывали мэра Красноярска Эдхама Акбулатова и губернатора Виктора Толоконского уйти в отставку.                                                

На принудительную психиатрическую экспертизу отправлены двое жителей Красноярска, которые обвиняются в разжигании ненависти и вражды. Как сообщают СМИ, речь идет о провозгласивших себя «народным мэром» Красноярска и «народным губернатором» края Максиме Красицком и Игоре Ткаченко. Они призывали действующего мэра Эдхама Акбулатова и главу Красноярского края Виктора Толоконского уйти в отставку. Кроме того, Красицкий и Ткаченко публиковали в соцсетях обличительные записи о депутатах и чиновниках. В одном из постов они заявили, что увольняют Толоконского, Акбулатова, а также прокурора края Михаила Савчина, начальника полиции Константина Юрина и руководителя Следственного комитета по краю Игоря Напалкова.

По решению суда Красицкий будет помещен в психоневрологический диспансер, где пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. Ткаченко в настоящее время находится в изоляторе временного содержания.

Оба они обвиняются по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По словам представителей Следственного комитета, речь идет о разжигании ненависти по этническому признаку. Подробности дела пока не раскрываются.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.