Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июля 2016

Гринпис: 12 регионов России накрыло дымом от красноярских лесных пожаров

По данным «Гринпис России», в зоне задымления от лесных пожаров в Красноярском крае оказались 12 регионов РФ. Экологи сообщают, что площадь действующих пожаров в крае составила около 1,1 млн га. Дым накрыл регионы Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов и Ненецкий автономный округ. В «Гринпис России» также утверждают, что в официальную оперативную отчетность попадает менее 1% от реальной площади пожаров в Красноярском крае.

Дым от лесных пожаров в Красноярском крае накрыл 12 регионов РФ. Такие данные приводит «Гринпис России». Экологи сообщают, что площадь действующих в Красноярском крае лесных пожаров составила около 1,1 млн га.

В результате этих пожаров в зоне задымления оказались Кировская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Омская, Иркутская, Томская области, Пермский и Красноярский края, а также ЯНАО, ХМАО и Ненецкий автономный округ.

В «Гринпис России» отмечают, что основная часть пожаров в Красноярском крае приходится на Эвенкийское лесничество. «Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы», – утверждают экологи.

Они также отмечают, что в официальную оперативную отчетность попадает менее 1% от реальной площади пожаров.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил, что в ближайшие несколько дней «в горящих районах Красноярского края ожидается значительное ухудшение ситуации: наблюдается быстрый рост площади действующих пожаров и расширение охваченной ими территории».

Стоит сказать, что жители Красноярского края на портале Change.org создали петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой отправить в отставку губернатора Виктора Толоконского. По мнению авторов обращения, власти региона не решают экологические проблемы, а лишь постоянно вводят режим «черного неба». Петицию уже подписали более 11 тыс. человек.

Версия для печати
Главное