Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2008 | Архив

Александр Хлопонин отправит министров косить коноплю

Глава Красноярского края на заседании антинаркотической комиссии раскритиковал региональную программу по борьбе с наркотиками. Губернатор заявил, что, если ситуация не изменится, чиновники отправятся на «конопляный» субботник.

На заседании комиссии Александр Хлопонин подверг резкой критике программу по предупреждению распространения наркотиков на территории региона. По его словам, программа, принятая на 2007-2009гг., не дала ожидаемых результатов: «Мы не можем говорить о том, что на сегодняшний день справились с проблемой. Потому что подход к мероприятиям программы, как выясняется, был исключительно формальным: задача состояла в том, чтобы освоить бюджет, а не решить проблему. Такой подход более недопустим… Пусть главы образований расскажут, почему нельзя было убрать то, что мы видим на полях в крае. У нас большой аппарат чиновников. Поэтому, если мы не в состоянии решить проблему распространения наркотиков организационными способами, то все пойдем на субботник – косить коноплю», – заявил губернатор.

По мнению Александра Хлопонина, чтобы программа по борьбе с распространением наркотиков на территории региона давала положительные результаты, необходимо задействовать в мероприятиях и молодежь, а также использовать их проекты.

Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский поделился с «Клубом Регионов» своим мнением относительно тезисов Александра Хлопонина: «Проблема наркомании стоит в крае остро. Связано это с тем, что есть канал сбыта наркотиков, который идет из Тувы. У каждого населенного пункта есть заросли конопли, иногда гектарами – когда проезжаешь мимо, это хорошо видно. Сельская молодежь активно этим пользуется. Я хоть и редко соглашаюсь с губернатором, но в данном случае он абсолютно прав. Если чиновники перед глазами у себя не видят коноплю, то пусть берут косы в руки. По словам губернатора, чиновников в крае хватит, чтобы уничтожить все конопляные поля. Что же касается участия молодежи в программе по борьбе с наркотиками, сложно сказать, как именно она будет привлекаться. Скажу лишь, что в горячо любимом губернатором молодежном лагере ТИМ «Бирюса» постоянно находят шприцы, так как уследить за таким количеством молодых людей очень сложно. И если этих ребят привлекать на борьбу с наркотиками, то, наверное, польза будет. Надо понимать, что одними административными мерами ситуацию с наркотиками не изменить. К тому же милиция не справляется. Тут нужна комплексная программа».

По итогам заседания антинаркотической комиссии губернатор поручил председателю краевого правительства Эдхаму Акбулатову привлечь к участию в программе все местные министерства для подготовки более качественной программы.

Версия для печати