полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
18 мая 2017

Жители Таймыра вновь хотят образовать свою автономию

Представители коренных малочисленных народов Севера намерены вернуть статус автономного округа Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району, который был образован в 2007г. после слияния автономии с Красноярским краем. По словам представителей инициативной группы, которая подала заявку на референдум в Таймырский избирком, после объединения территорий жизнь северян стала хуже.

Как сообщает «Коммерсант», инициативная группа жителей Красноярского края уведомила Таймырский избирком о желании провести референдум по возвращению Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району статуса национального автономного округа. По словам заявителей, после объединения в 2007г. округа с Красноярским краем жизнь северян заметно ухудшилась. В первую очередь это касается взаимодействия с различными госструктурами, большая часть которых «переехала» из Дудинки в Красноярск и Норильск.

Член инициативной группы, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин считает, что краевые власти плохо понимают специфику Таймыра. «У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда. Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было», – пояснил позицию активистов Щукин.

В то же время в Красноярске считают, что северяне преувеличивают масштаб проблем. Так, депутат красноярского заксобрания от ЛДПР Александр Глисков уверен, что «сменой статуса субъекта» не решить озвученные сложности: «Я застал всю реформу. На Таймыре, в Эвенкии сидели начальники-феодалы и всем распоряжались. Сейчас лишних руководителей убрали, остались только исполнители».

Отметим, что комиссия избиркома рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы 19 мая. Однако заявители считают, что ответ будет отрицательный, но это не остановит их от дальнейших шагов.

По мнению наблюдателей, возвращение автономного статуса маловероятно, поскольку при ликвидации округов изменения были внесены в Конституцию и «обратного хода нет».

Версия для печати