Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 ноября 2017

Красноярский институт искусств просит присвоить вузу имя Дмитрия Хворостовского

В Красноярском крае решается вопрос увековечения памяти Народного артиста Дмитрия Хворостовского. В частности, ходатайствовать о присвоении имени своего знаменитого выпускника намерен Красноярский институт искусств. По словам врио губернатора Александра Усса, имя Хворостовского также может быть присвоено театру оперы и балета или концертному залу в Красноярске.

Красноярский государственный институт искусств будет ходатайствовать о присвоении ему имени Народного артиста России Дмитрия Хворостовского, сообщает РИА Новости со ссылкой на ректора вуза Марину Москалюк.

«Вчера прошел ученый совет, где единогласно принято решение ходатайствовать о присвоении имени Дмитрия Александровича Хворостовского нынешнему Красноярскому государственному институту искусств», – сказала Москалюк, напомнив, что Хворостовский – выпускник института искусств.

В понедельник врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил журналистам, что рассматриваются разные варианты увековечивания памяти Хворостовского в Красноярске. Кроме присвоения его имени Красноярскому институту искусств речь может идти также о краевом театре оперы и балета, в котором Хворостовский начинал свою профессиональную карьеру, или Большом концертном зале.

Напомним, Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне после продолжительной болезни. В октябре 2017г. ему исполнилось 55 лет. Свой прощальный концерт Хворостовский дал в Красноярске в июне 2017г. и завещал похоронить часть праха в родном городе. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».