Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 декабря 2008 | Архив

Александр Хлопонин задумался о будущем машиностроения

Губернатор Красноярского края посетил Красноярский завод комбайнов. После чего обсудил с руководителями машиностроительных предприятий края ситуацию в отрасли.

В ходе экскурсии по заводу глава региона осмотрел цеха предприятия и ознакомился с новыми технологиями, применяемыми при производстве оснастки для комбайнов «Енисей».

Исполнительный директор предприятия Андрей Вольф продемонстрировал Александру Хлопонину лазерные станки для резки металлов и станки гибких металлов, пояснив, что переход на новую технологию является более экономически выгодным и позволяет оперативно реагировать на изменения модельного ряда выпускаемых заводом комбайнов.

Итогом поездки губернатора стало совещание с руководителями машиностроительных предприятий края, на котором Александр Хлопонин отметил рост объемов производства в машиностроительной отрасли. Глава региона привел конкретные цифры – около 20% в год.

«Однако в основном этот рост обеспечивается государственными заказами, особенно в оборонном комплексе. Между тем есть и отдельные предприятия, которые наращивают инвестиции, осваивают новые технологии производства. Цель сегодняшнего совещания – посмотреть, что будет с нашим машиностроением к 2020г.», – констатировал красноярский губернатор.

Глава региона добавил, что сегодня в правительстве обсуждается вопрос о развитии машиностроительной отрасли и наиболее эффективным методом власти видится применение новых современных технологий. Для этого необходимо отходить от работы только на территории края и выходить за границы не только региона, но и страны.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».