прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 декабря 2008 | Архив

В разгар кризиса Александр Хлопонин придумал новый праздник

Губернатор Красноярского края предложил придать празднику «День минусинского помидора» статус общекраевого и сделать его брендом региона. Наблюдатели считают, что это поможет создать имидж края как помидорной столицы России.

Решение о праздновании Дня помидора на всей территории Красноярского края Александр Хлопонин принял в Минусинске в ходе заседания президиума Губернаторского совета. Идея сделать День помидора региональным брендом пришла губернатору после того, как глава Минусинска Анатолий Кекин рассказал ему, что для того, чтобы принять участие в празднике «День минусинского помидора», в город приезжают жители близлежащих районов края и соседних территорий – Тувы, Хакасии, Новосибирской области.

«Этот день уже стал символичным событием для нашего района», – отметил градоначальник.

Александр Хлопонин пояснил, что Красноярский край отмечает федеральные праздники. Однако регион, в свою очередь, может установить свой праздник и, возможно, выделить какие-то средства на его проведение из бюджета края.

По мнению губернатора, День помидора может стать брендом Красноярского края или, по меньшей мере, южных территорий края. «В свою очередь, остальные территории – севера, востока и запада края – могут у себя организовать подобные праздники, которые отражали бы культуру каждой конкретной территории. Только они не должны клонировать то, что сделали минусинцы, например, не должно появиться Дня тайменя. Праздники других территорий должны быть самобытными», – отметил губернатор.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что с точки зрения пиара предложение Александра Хлопонина вполне нормальное. «Определенно сказать, что эта инициатива принесет губернатору какие-то плюсы, сложно. Но, наверное, лучше вносить некоторую свежесть в политику, чем сидеть с нахмуренными бровями и думать о финансовом кризисе. Нужно и людям радость приносить. Тем более минусинский помидор – реальный бренд для всех красноярцев. Да и покупать его начнут больше», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Депутат законодательного собрания края Владислав Зырянов уверен, что празднование Дня помидора на региональном уровне будет способствовать продвижению имиджа Красноярского края: «Придание празднику статуса регионального является важным моментом. Для Минусинска помидоры – нечто большее, чем просто овощи. Поэтому для них очень важно, что День помидора станет официальным праздником. Губернатор, кроме того, добавил, что необходимо развивать подобные бренды Сибири в каждом регионе, так как жители европейской части России и иностранцы особо не разделяют сибирские территории между собой», – сказал «Клубу Регионов» парламентарий.

Отметим, День помидора проводится в Минусинске с 2004г. Главные участники торжества – помидоры представляются во всех возможных сортах, размерах, цветах и блюдах. Участники праздника показывают свое умение заботиться об урожае и демонстрируют выращенные плоды на специальной выставке-ярмарке.

Версия для печати